한약약·영양제
매순2
매순223.08.25

체질을 바꿀 수 있는 한약도 있을까 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

체질을 바꿀 수 있는 한약도 있을까 궁금합니다

너무 더위를 많이 타고 땀이 많은데

이런 체질을 바꿀 수 있는 한약도 있을까요?

  • 안녕하세요. ‘체질(體質)’은 ‘날 때부터 지니고 있는 몸의 생리적 성질이나 건강상의 특질’을 의미합니다. 체질은 이미 태어날 때부터 정해진 것으로 한약을 복용한다면 체질을 바꾸는 것보다는 건강이 개선된 것이라고 할 수 있습니다. 몸에 열이 많은 경우 차가운 성질의 한약재를 활용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 더위를 많이 타는 것은 체내 열대사가 항진되며 체표에서 열 발산이 원활히 되지 않기 때문입니다. 이는 한약, 약침, 침, 전침 등의 한의치료로 자율신경계를 조절하여 증상을 완화시켜 볼 수 있습니다. 체질은 완전히 바꿀수는 없지만 치료를 통하여 충분히 개선 가능하겠습니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.