스타박스
스타박스23.05.03

옹기류는 절대 세재로 세척하지 말라고 하는데 뚝배기도 세체로 세척하면 안되나요?

옹기류는 세제로 세척하면 숨구멍에 세제 잔유물이 끼게 되어서 절대로 안된다고 하는데,

그럼 뚝배기를 씻을 때도 세제로 닦으면 안되는건가요?

뚝배기나 기타 옹기류의 세척방법에 대해서도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    뚝배기는 세제를 흡수하기때문에 사용을 안하는것이

    좋습니다. 베이킹소다와 식초를 혼합해서 세척하면

    효과적입니다.

  • 안녕하세요. 산뜻한박각시292입니다.

    저도 옹기류는 세제로 세척하는게 좋지 않다고 들었습니다.

    옹기류는 쌀뜨물로 세척하는게 제일 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 냉정한족제비190입니다.

    사실여부야 모르겠습니다만

    뚝배기를 사용하는 음식점에서도 다 세척하고 있습니다.

    저 숨구멍이란게 언제적 뚝배기에서는 진짜였을지 모르겠지만, 요즘 뚝배기는 코팅이 다 있어요.

    사실상 일반 도자기 접시나 그릇이랑 다를바가 없는데 ( 둘다 흙으로 반죽해서 유약 코팅해서 나오잖아요)

    뚝배기만 숨구멍이 있다는게 믿어지지가 않네요