음악학문
머쓱한친칠라60
머쓱한친칠라6024.05.01

대학교 피아노학을 전공한 학생의 졸업 후 진로는 주로 어디인가요?

제 딸이 4년제 대학 음악학과 피아노전공을 하고 있습니다.

예전엔 어린이들이 많아 피아노 학원이 나 교습소가 많았는데 요즘은 출생율이 급격히 떨어져 피아노학원도 많지 않던데,

대학교 피아노학과를 전공한 학생들의 졸업 후 진로가 주로 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 생각보다 다양한 진로가 있습니다

    1. 음대에서 학사만 졸업 할 경우 젤 많이 선택하는게 피아노 학원인데 요즘은 학원도 꽤 전문화되어서 특성 잘 살리면 좋은 교육장이 될겁니다

    2. 혼자보다 함께 음악 작업하는걸 좋아하고 초견이나 센스 좋으면 반주쪽도 추천합니다

    이 분야는 학벌이나 학위보다 실력과 인간관계가 훨씬 중요합니다

    3. 가장 흔한게 석사나 박사까지 한 후(요즘은 국내, 국외 구분 그리 따지진 않는듯 합니다) 예중, 예고, 음대 출강하는 경우입니다

    다양한 조건이 갖춰져서 대학교수가 된다면 좋겠지요

    요즘은 정년 보장도 잘 안되고 정원미달인 학교가 많아져서 이전보단 선호도가 낮아졌습니다

    4. 방송국이나 음악 관련 회사 취직하는 경우도 있습니다

    5. 연주로 생계를 이어갈 수도 있지만 정기적인 수입이 보장되지 않기 때문에 한국에선 쉽진 않습니다

    좋은 기획사와 손을 잡아야 좀 편해집니다

    6. 피아노 실력이 좋고 창의력이 좋다면 요즘은 유투버도 꽤 괜찮은 직업이라 생각합니다

    음악계에서 흔히 요구되는 재력이나 인맥따윈 전혀 필요없으니깐요