유아교육육아
싹싹한종다리270
싹싹한종다리27023.04.14

피아노가 아이의 발달에 도움이 되나요?

이제 초등학교에 입학했는데 주변에 피아노학원을 많이 보내더라구요. 근데 아이 기질과는 조금 안맞는데 피아노를 보내는게 맞는건지 고민이 많이 되요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 입학한 아이에게 악기를 배우게 하고 싶은데

    어떻게 해야 할지 걱정이 되는 모양입니다.

    우선 아이와 의논해서 어떤 악기를 배울 것인지를 정해야겠습니다.

    피아노, 플룻, 바이올린, 첼로, 기타, 드럼 등 다양한 악기가 있답니다.

    때에 따라서는 성악을 배우기도 하더라고요.

    어떤 악기가 되었던지 예술경험을 하는 것은 아이의 정서적 발달에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    악기를 다루면서 얻게 되는 풍부한 음악적 경험은 아동기 정서 발달의 기초가 되니 배우면 이득이 많습니다

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    피아노는 손가락 소근육 발달에 도움이 되며 소근육 발달은 지능계발에 도움이 됩니다. 그리고 피아노는 음악적 감수성을 계발하는데 도움이 되며 고학년이 될수록 시간이 없으니 초등 저학년에 피아노와 같은 예술교육을 하면 좋습니다

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    여러가지 장점 때문에 피아노는 아이들의 필수 코스가 되었는데요.

    피아노는 근육의 움직임을 통해 좌뇌와 우뇌의 지능 발달에 도움을 줍니다. 또 만지고 듣는 일에 익숙해지면서 음악과 친숙해질 수 있습니다. 스트레스 해소와 음악을 통해 정서적인 안정감을 가질 고, 바른 자세, 좋은 마음가짐등 인성 교육에도 좋습니다. 리듬감, 음감, 음악성 등 향후 음악적 잠재력을 길러줍니다. 또 나중에 다른 악기를 배우는 데 크게 도움이 되고 자신감과 자기 존중감이 생깁니다. 이렇게 여러 장점 때문에 피아노 교육을 많이 시키시는 데요. 초등 저학년 때는 아이가 어떤 것을 잘하고 잘 맞는지 모르기 때문에 여러가지를 많이 노출 시켜주고 경험 시켜 주는 것이 좋습니다. 학원에 방문하시어 선생님과 상담해보고 아이가 피아노를 직접 볼 수 있게 해주시고 그래도 큰 거부감을 보인다면 좀 더 시간을 두는 것이 맞는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    피아노 교육은 단순히 기능만을 요구하는 테크닉 교육이 아닌 두뇌발달,

    아이들의 정서와 감성발달과 더불어 집중력, 인내력, 표현력, 자신감을

    향상시켜주는 것으로, 피아노 교육효과는 어느 학습효과보다 장대하다고 말할 수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 피아노를 배우면 소근육도 발달할 수 있고 정서적으로 안정감을 느낄 수 있어서 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 피아노와 같은 경우에는 손의 자극이 많이 되는 등

    아이의 발달에 도움을 주기도 합니다.

    그리고 양손을 사용함으로써 두뇌발달과 감수성 발달에도

    도움을 주니참고하세요.