부동산경제
탈퇴한 사용자
전세에서 매매이사시 전세금안심대출 반환조건

현재 하나전세금안심대출로 전세살고 있습니다.

3~5월 사이 매매로 이사 예정이며 디딤돌대출+보금자리론 받을 예정입니다.

디딤돌대출과 보금자리론 받는 조건이 기존 전세대출 상환조건인데 아직 세입자가 구해지지 않아 혹시라도 잔금일까지 상환이 불가한경우 상환연기가 가능한 상품인지 궁금합니다.
해당 상품은 은행에 질권설정 되어있는 전세대출입니다.

  • 박어상 공인중개사blue-check
    박어상 공인중개사23.01.12

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    전세대출의 상환연기가 가능합니다. 임대차기간 연장이나 갱신을 확인할 수 있는 전세계약서 사본으로 영업점을 방문하여 연기신청 가능한 것으로 나옵니다.

    더 자세한 사항은 대출을 실행한 금융기관에 상담하시는게 훨씬더 정확할 것입니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    상환을 연기할수 있다고 해도 결국 새로운 주택 매매시 필요한 자금 대출이 대출한도로 인해 막힐수 있습니다. 자세한 대출 관련 문의는 해당은행을 통해 방법을 알아보시는게 정확하며, 만약 기존 주택 임대인이 반환이 어려울 경우 새로운 계약까지 영향을 미칠수 있기에 임대인과 협의하여 지급여부에 대한 정확한 일정등을 조율하시는게 필요해 보입니다.