전기·전자학문
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요23.11.16

전기장판을 사용하고 있는데 몸에 얼마나 안좋나요?

안녕하세요. 겨울이 되니까 전기 장판을 사용하게 되었습니다.

근데 건강에 좋지 않다고들해서 걱정인데

우리몸에 얼마나 않좋은 걸까요???

  • 안녕하세요. 박기형 과학전문가입니다.

    전기장판 등에 나오는 전자파에 지속적으로 노출될 경우 기형아 출산 등 야기 시키며 사람에 따라 수면질을 낮추는 영향도 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    전기장판이나 담요 등을 사용하게 되면 태아에게 선천적으로 요로계 기형 위험이 나타날 확률이 4배 이상 증가된다고 합니다. 또한 당시에 사용하는 시간이 길수록 위험도가 높아지는 것으로 파악되었는데요. 더불어 국내에서는 각종 생활용품에서 나오는 전자파에 노출되었을 시 숙면을 방해할 수 있다는 것으로 나타났습니다. 장기간 강력한 전자파에 접하게 되면 스트레스를 받으면 발생하는 호르몬이 많아지게 되면서 잠을 방해하는 것인데요.

    그 밖에도 20mG 이상 되는 전기장판 전자파에 노출 시 심박 간격이 증가되기도 합니다. 하지만 현재 시중에서 구할 수 있는 제품은 모두 전자파 인체보호 기준에 적합한 것인데요.

    전파법 제47조의 2 제1항의 규정에 준수하여 만들어진 것이기에 큰 걱정은 하지 않으셔도 됩니다.

    출처:생활상식

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    전기장판에 나오는 전자파가 인체에 해로운 것인데 전자파 차단 인증 제품군을 고르시거나 온수 매트 등 전자파 발생되지않는 제품을 사용해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    요즘은 기술이 잘 발달되어 전자파를 잘 막아준다고 합니다. 인증마크를 잘 확인해서 사신다면 문제 없을것같습니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    겨울에 전기장판을 사용하시는 것은 따뜻하고 편안한 방법이지만 건강에 대한 우려가 있으신 것 같아 걱정이 되시는군요. 전기장판은 전기를 통해 발생하는 열을 이용하여 몸을 따뜻하게 하는 기구입니다.

    우선 전기장판을 사용하면서 발생하는 열은 우리 몸의 혈액순환을 촉진시켜 혈액의 순환 속도를 높여줍니다. 이는 우리 몸의 신진대사를 촉진시켜 체내의 노폐물을 제거하는 데 도움을 줍니다. 그리고 따뜻한 온도는 우리 몸의 혈관을 넓혀 혈액의 순환을 원활하게 해주기 때문에 혈압을 낮추는 효과도 있습니다.

    하지만 전기장판을 오랫동안 사용하면서 발생하는 열은 우리 몸의 온도를 높여주기 때문에 체내의 수분이 증발하게 됩니다. 이는 우리 몸의 수분을 잃게 되어 건조해지고 탈수 증상을 유발할 수 있습니다. 그리고 장시간 사용하면서 발생하는 열은 우리 몸의 신경을 자극하여 수면의 질을 저하시킬 수 있습니다.

    전기장판을 사용하실 때는 안전을 위해 사용 설명서를 꼭 읽어보시고 과도한 열에 노출되지 않도록 적절한 온도와 시간을 조절해주시는 것이 중요합니다. 건강을 위해서는 적절한 사용 방법을 지켜주시는 것이 가장 중요하니 걱정하지 마시고 쾌적한 겨울을 보내시길 바랍니다.

    혹시나 전자파에 대해서 불안하시거라만 두꺼운 요만 깔아도 전자파는 거리에 제곱에 반비례하게 움직기기 때문에 대부분의 전자파는 인체에 무의미할정도로 떨어집니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전자파의 영향도는 허가를 받은제품이라면 위해기준치 아래이므로 걱정하지않으셔도 됩니다.

    또한 장시간 밀착해서 사용하는경우 저온화상등의 위험이 있을 수 있습니다.

    그리고 건강보다는 안전관리에 더 신경써서 사용하는것이 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석현 과학전문가입니다.

    전기장판은 몸에 해롭지 않습니다. 전자파때문에 우려하시는 것 같은데, 전자파의 해로움은 아직 정확히 규명되지 않았습니다. 저온화상을 입을 수 있으니, 너무 높은온도로 켜놓고 자는 것은 위험합니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    전기장판 작동 시 방출되는 전자파가 사람에게 유해하기 때문입니다.

    하지만 요즘 판매되는 대부분의 전기장판은 안전성 검증이 완료된 제품들입니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    전기장판에선 나오는 전자파는 인체에 아주 미미한 영향을 끼칩니다.

    안심하고 사용하세요.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    전기장판등에 인터넷 괴담이 매우 많습니다.

    하지만 실제로 밝혀진바는 없습니다. 실생활에 쓰이는 정도의 전자파가 유해하다는 명확한

    증거는 없으며 사람마다 개인차는 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    가전 기기로 사용하는 전자기기에서 나오는 전자파는 대부분 몸에 많이 해롭거나 하진 않습니다 크게 걱정하지 않으셔도 되지만 걱정이 된다면 해당 제품을 사용하지 않는 것이 좋을 수 있습니다 온수매트는 전자파 발생이 거의 없기 때문에 전기장판을 대용하기에는 좋은 제품이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    전기장판은 전기를 사용해 열을발생하는 전기장비로 전자파를 발생합니다 전자파는 전기 인체에 미치는 영향에 대한 연구가 아직 진행 중입니다. 하지만, 일부 연구에서는 전자파가 두통, 피로, 불면증, 집중력 저하 등의 증상을 유발할 수 있다는 결과를 발표했습니다. 또한, 임산부나 어린이의 경우 전자파에 더 민감하게 반응할 수 있다는 우려가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    전자파는 인체에 미치는 영향에 따라 크게 비열효과와 열효과로 나눌 수 있습니다. 비열효과는 전자파의 전기적 성질에 의해 발생하는 효과로, 인체의 전기적 성질을 변화시켜 다양한 생리적 변화를 일으킬 수 있습니다. 열효과는 전자파의 자기적 성질에 의해 발생하는 효과로, 인체의 열을 증가시켜 조직 손상을 일으킬 수 있습니다.

    오랜기간에 걸쳐쓰는 것은 권장안해 드리고 싶네요.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    40~45도 정도 장시간 노출 시 발생하는 저온화상은 에 증상이나 통증을 바로 느끼지 못하는 경우가 많습니다. 증상은 홍반이나 색소침착이 있는데 열에 노출된 부위에 생긴 붉은 반점 모양의 열성홍반은 시간이 지나면서 점차 사라지고 색소침착은 1년 이상 지속될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    결론부터 말하자면, ‘이론상으론 악영향을 미칠지도 모른다’라고 말할 수 있습니다

    안타깝게도 전기장판의 전자파 유해성에 대해 확실히 결론이 날만한 연구 결과는 아직까지 상당히 부족한 상태라 확답을 내놓긴 힘든 상황입니다.

    전기장판의 경우, 우리나라와 일본, 중국 정도의 한정된 국가에서 사용되는 제품인데다, 1년에 한 계절만 사용하기 때문에 장기간 이용시 얼마나 신체에 악영향을 주는지 측정이 힘들다는 것입니다

    따라서 전기장판 전자파와 관련한 해외 연구결과는 상당히 부족한 상태로 아직까지 전기장판 전자파의 유해성은 의혹제기 수준이라고 볼 수 있다고 하네요

    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    전기장판을 저온으로 해놓고 잤는데도 자다가 더워서 깨거나, 자고 일어나서 몸이 개운치 않았던 경험을 한 적이 있을 것입니다. 숙면을 위해서는 전기장판을 멀리하는 것이 좋습니다.

    전기장판을 틀어놓고 자게 되면 체온이 높은 상태로 유지돼 숙면을 이룰 수 없습니다. ‘온도’는 수면에 결정적인 역할을 하는데, 깊은 수면을 위해서는 뇌와 내장을 포함한 신체 내부 온도가 평소보다 약 1~1.5℃ 정도 내려가야 합니다. 미국 캘리포니아대학 신경과학과 매튜 워커 교수팀 연구에 따르면 심부 체온이 높은 상태로 유지됐을 때 뇌가 수면 상태로 쉽게 전환하지 못하거나 숙면을 이루지 못하는 것으로 나타났습다.

    전기장판에서 나오는 전자파도 수면을 방해하는 것으로 알려졌습니다. 한양대 김윤신 교수팀에 따르면 2mG 이상 자기장만 나와도 생체 리듬과 면역체계에 영향을 미치는 멜라토닌 분비량이 증가하는 것으로 알려졌습니다. 20mG 이상 자기장이 나오는 경우엔 스트레스 호르몬인 코티졸 분비량이 증가했고, 수면 중 심장 박동 변이가 높게 나타났습니다.