지구과학·천문우주학문
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧22.12.31
눈이오면 왜 날씨가 따듯해 질까요?

항상 느끼는데 그 추운 겨울철에도 눈이오면 어느정도 추위가 수그러 든느것 같습니다.

눈이 오면 날씨가 좀 따듯해 지는 원리가 있을까요? 아니면 그냥 기분 탓일까요?ㅎ

  • 실제로 눈이 오는 날이 포근하게 느껴지고 따뜻한 것은 과학적 근거가 있는 말입니다.

    눈은 구름을 이루고 있는 작은 물방울들이 온도가 낮아져 얼음 알갱이로 변해서 만들어집니다.

    이 얼음 알갱이가 증발해 수증기가 되고, 얼음 알갱이로 다시 뭉치는 과정이 반복되다가,

    어느정도 덩치가 커지면 아래로 떨어지는 것이 눈입니다.

    기온이나 여러 요인에 의해 이 과정이 얼마나 반복되냐에 따라 눈의 크기가 결정됩니다.

    물이나 얼음이 수증기가 될 때는 주변의 열을 빼앗아 추워지고,

    반대로 수증기가 물이나 얼음이 되면 열을 방출해 따뜻해 집니다.

    1g의 눈은 약 8kcal 의 열에너지를 발생시킨다고 하니, 실제로 눈이 오면 따뜻해지는 것입니다.