눈이 오는날엔 왜 따뜻하다고 느낄까요?

안녕하세요? 겨울이라 춥고 눈도 많이 오는데 눈이오는날엔 상대적으로 따뜻해졌다고 느끼잖아요. 눈이 오는날엔 왜 따뜻한가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

바로 열역학 제 1법칙에 따른 에너지 보존의 법칙 때문인데요. 물이나 액체가 증발할 때, 기화열이 발생하여 온도가 내려가죠? 피부에 물을 묻히면 물이 증발하면서 생기는 기화열 때문에 피부가 일시적으로 차가워지는 것과 같은 원리입니다.

    눈은 비처럼 구름 알갱이가 모여서 만들어지지만 생성 원리가 약간 다릅니다. 구름을 이루고 있는 작은 물방울들은 온도가 낮아지면 얼음 알갱이로 변합니다. 이 얼음 알갱이들이 증발해 다시 수증기가 되고, 얼음 알갱이로 다시 뭉치는 과정이 반복되는데 얼음 알갱이에 수증기가 달라붙어 덩치가 점점 커지고 무거워지면서 아래로 떨어지는데 이 것이 눈입니다. 물은 기체인 수증기, 액체인 물, 고체인 얼음으로 존재합니다. 젖은 옷을 입고 있거나 몸에 묻은 물이 마를 때 한기를 느낀 적 있지요? 샤워하고 금방 나왔을 때 몸이 차가워지는 것과 마찬가지입니다. 물이 증발하면서 체온이 낮아지는 현상입니다.
    이렇게 물이나 얼음이 수증기가 될 때는 주변의 열을 빼앗아 가고, 반대로 수증기가 물이나 얼음이 될 때는 열을 방출합니다. 이 열을 승화열이라고 하는데 이 승화열 때문에 상대적으로 날씨가 따뜻해지는 것입니다. 1g의 눈이 만들어질 때 8㎉의 열에너지가 발생하여 눈이 내리면 오히려 따뜻해 집니다.

    또 우리나라의 기후적 특성도 있습니다. 우리나라에 눈이 내리는 날에는 주로 남서쪽이나 서쪽에서 발달한 저기압의 영향을 받게 됩니다. 시베리아에서 발달한 고기압보다 덜 춥습니다. 우리나라 날씨의 특징이 눈 오는 날을 따뜻한 날씨로 바꾸기도 하는 것이지요.

    그리고 복사냉각도 있습니다. 태양에서 오는 열 중 지표에서 반사되서 돌아가는 열이 굉장히 많습니다. 눈 내리는 날은 대부분 구름이 많이 낍니다. 구름이 많이 낀 날에는 구름이 이불처럼 대기를 덮어줘 지표면이 보관하고 있던 열을 빼앗기지 않게 됩니다.

    참고

    눈이 오면 날씨가 포근해 진다.

    https://www.asiae.co.kr/article/2018120615533563301