주식·가상화폐경제
엄격한비단벌레5
엄격한비단벌레523.12.12

해외주식 거래 차익과 배당 소득이 구분 되는 이유는??

미국 주식을 할 때 매년 세금 신고를 하라는 메시지를 받게 되는데요. 거래 소득과 배당 소득 과세항목이 다르다고 들었습니다. 왜 그런지 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 양도소득과 배당소득을 합산한다면

    아무래도 너무 지나친 과세라고 할 수 있기에

    분리하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    해외주식의 경우에는 우리나라의 장외 주식 거래와 마찬가지로 증권에 대한 양도로 거래를 인정하기 때문에 양도소득세를 받게 되는 것이며, 배당 소득은 주식회사의 배당으로부터 발생한 소득이다 보니 양도소득세와 별도의 신고를 하게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 배당소득은 배당을 받을 때 이미 원천징수된 후에 지급되기 때문에 따로 신고할 필요가 없습니다.

    • 반면에 해외주식에 대한 차익에 대해서는 따로 신고를 해야만 세금을 메길 수 있습니다.

    감사합니다.