지구과학·천문우주학문
뽀로로
뽀로로23.01.25
강풍일 때 창문에 테이프를 엑스자로 붙이는 건 왜그런가요?

여름철에 태풍이 올라오거나 해서 강풍이 불면 창문에 엑스자로 테이프를 붙이는 등 대비를 하던데 그렇게 하면 과학적으로 창문이 바람에 저항하는 힘이 강해지는 건가요??

  • X자 형태로 붙이거나 젖은 신문을 붙여두면 깨지더라도 유리 파편에 의한 피해를 줄일 수 있습니다.

    태풍에 의해 깨진 유리 파편에 의한 피해를 줄이기 위한 방법이지 바람을 막기 위한 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일단 창문 깨지지 말라고 붙이는 거고 깨져도 사람 덜 다치라고 붙이는 거죠.

    테이프 말고 물 젖은 신문지를 붙이는 경우도 있고요.

    그런데 옛날에 태풍 온다길래 창문 깨질까봐서 테이프 덕지 덕지 붙여놔서 창문은 안 깨졌는데 창틀이 통째로 빠진 적이 있죠 ㅋㅋ

    다른 경우에는 혹시라도 지붕 날라갈까봐 마당에 말뚝 박고 밧줄로 지붕 묶어놨는데 집이 통째로 날아간 적도 ㅋㅋ