대출경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.14

미국의 디폴트는 무엇을의미하는건가요?

미국에서 곧 디폴트가 걸릴수도 있어서 위험하다라는말을 하는데 여기서 디폴트는 무슨의미를 가지고잇는건지가 궁금합니다 아시는분 공유좀해주세요

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    미국의 디폴트는 국가부도상황을 의미합니다.

    부채한도협상이 실패할 경우 발생하며 다만 그럴 일은 비교적 낮은 확률이기에 많은 걱정 안하셔도 될 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    디폴트란 간단히 말해 한 나라의 부도를 의미한다. 한 나라가 빌린 빚을 감당하지 못해 원금과 이자 등에 관해 채무불이행을 선언하면 국가 디폴트 사태가 일어납니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 디폴트라고 하는 것은 미국의 경제가 더이상채무를 감당하지 못하고 부도가 발생하게 된다는 것을 의미합니다.

    미국의 디폴트 이야기가 나오고 있는 이유는 미국이 발행할 수 있는 부채한도가 있는데, 미국이 현재까지 발행한 부채가 이 한도에 도달하게 되면서 추가적인 국채발행을 하기 힘들어졌기 때문입니다. 그래서 이 부채한도를 증액해야지만 추가적인 국채를 발행할 수 있게 되는데, 미국은 지금까지 재정수지의 적자에도 불구하고 국채를 발행하여 시중의 유동성을 높여 경제성장을 유지하고 있었던 상황이다 보니 국채를 추가로 발행하지 못하는 경우에는 기존에 발행하였던 국채의 이자나 원금을 지급하지 못하게 되는 상황이 발생할 수 있게 되어서 미국의 디폴트 즉, 채무불이행에 따른 국가부도 이야기가 나오고 있는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 미국이 채무를 불이행하게 되는 사태를 의미한다고 보시면 되는데, 이렇게 되면 대혼란이 올 것입니다만 실제로 미국이 디폴트를 선언할 가능성은 극히 낮다고 봐야 합니다. 미국이 자국 신용도를 떨어뜨릴 짓을 할리가 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    미국 디폴트란 미국 연방정부가 채무를 갚지 못하는 상황을 말합니다. 디폴트는 채무불이행 상태를 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    재닛 옐런 미국 재무부 장관이 의회에 부채한도 상향을 요구했지만, 하원 다수당인 공화당은 재정지출 삭감 조건부 부채한도 상향을 답하며 거부했습니다. 1차 협상 결렬이죠. 다음 협상은 5월 12일로 예정되었으나 실무진 논의가 불충분하여 다음주 초로 연기되었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    디폴트와 같은 경우에는 채무불이행입니다.

    국가부도, 천재지변 등으로 인하여 해당 국가가

    더 이상 부채를 갚을 수 없다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    디폴트란 채무자가 공사채나 은행 융자, 외채 등의 원리금 상환 만기일에 지불 채무를 이행할 수 없는 상태를 말합니다.