탈퇴한 사용자

전자렌지는 어떤 원리로 음식을 데우나요?

일상생활에서 전자렌지는 필수품인데요

전자렌지는 어떤 원리로 음식을 하고, 데울수 있는건가요?

타지 않고 음식만 익히는게 신기합니다.

  • 빛날현
    빛날현23.03.24

    안녕하세요. 빛날현입니다.

    전자레인지는 마이크로파란 전파를 이용하여 음식을 데우는 기계예요

    이 전파는 매 초 24억 5천만 회나 빠르게 진동을 해요

    그런데 이 진동수는 물의 분자가 진동하는 횟구와 똑같애요

    이처럼 전파와 물분자의 진동수가 같으면 물분자가 전파의 에너지를 흡수하게되요

    그리고 이 과정에서 물분자끼리 격렬하게 충돌하여 마찰열이 생기는데, 바로 이 마찰열에 의해서 전자 레인지 속의 음식이 데워지는 거죠

    음식에 물분자가 없으면 데워지지도 않아요

    여기에 물분자는 수분이예요

    수분이 포함되어있지 않으면 데워질 수 없어요.다시 말해서 전자 레인지는 반드시 물분자가 포함되어 있는 것이라야 데워지는 거예요.

  • 안녕하세요. 무너초바입니다.

    전자렌지는 마이크로파에 의해 음식이 데워지는건데요. 마이크로파에 의한 음식물의 가열 원리는 유전가열 (dielectric heating) 방식이라 불립니다. 유리나 종이, 플라스틱과 같은 물질은 이 마이크로파에 의해 영향을 받지 않고 파를 통과시키지만 음식물 속 대부분을 이루는 물 분자나 그 외 지방, 당과 같은 분자에 흡수되어 음식물을 덥히는 작용을 합니다.