전기·전자학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.08

우리가 사용하는 전자렌지의 원리가 어떤 것입니까?

전자렌지의 원리가 어떤 것입니까?

전자렌지로 많은 것을 해먹습니다. 음식물을 따뜻하게 하는데 많이 사용하고 있습니다.

이전자렌지가 어떻게 음식물을 따뜻하게 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    전자레인지에서는 마이크로파를 방출합니다.

    이 마이크로파를 음식물에 있는 물 분자가 흡수하여 회전수가 빨라지며

    물 분자 온도가 올라가게 됩니다.

    온도가 올라간 물분자가 주위 분자들에 열을 전달해 음식물이 데워지는 원리입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전자레인지는 고주파로 가열하는 조리 기구입니다. 고주파 전장 중의 분자가 심하게 진동하여 발열하는 것을 이용한 것으로 빠른 시간에 고르게 가열할 수 있습니다.

    또한 전자레인지의 모든 흡배기구가 조그만 타공으로 되어있는 이유는 공기가 통과하면서 전파가 원하지 않는 곳으로 방출되는 것을 막기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    전자레인지는 2.45GHz의 마이크로파로 음식물에 들어있는 물 분자를 진동시키고, 물 분자의 회전 운동이 빨라지며 뜨거워지게 됩니다.

    즉, 전파의 전기장이 교차될 때, 극성을 가진 물분자가 전기장의 움직임에 맞춰 빠르게 회전하면서 다른 물 분자와 충돌해 열이 발생하는 것입니다.

  • 전자레인지는 마이크로파로 물 분자를 진동시키고, 이 때의 마찰로 열을 발생하여 음식을 가열하게 됩니다.

    즉, 물 분자가 떨리면서 음식물에 열을 발생시키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    전자레인지에서 나오는 마이크로파가 음식물에 포함되어 있는 물분자를 진동시켜

    가열하게되고 이에따라 음식물이 따뜻해지는 것이라고 합니다