약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

화상 흉터 치료연고의 원리가 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

레주바실 연고가 화상 흉터를 치유하는 원리가 뭔가요?

실리콘으로 이루어진 것 같은데 어떻게 흉터를 없애는 건가요? 신기해요!

그리고 아물지 않은 상처에는 절대로 바르지 말라는 이유는 뭔가요?

  • 김수재 약사blue-check
    김수재 약사22.11.25

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    흉터연고의 경우 아물지 않은 상처에 바르게 되면 연고의 헤파린과 같은 성분이 출혈을 유도할 수 있어서 상처치유에 지연이 생깁니다.

    현재 실리콘 연고의 경우 작용기전이 정확히 알려져 있지는 않습니다.

    흉터가 생기면 수분손실이 증가하고 콜라겐 합성이 증가하는데, 실리콘이 수분의 증발을 억제하여 흉터생성을 억제한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    상처 회복 과정 중 증식기에 이르러 과도한 세포 증식이 일어나게 되면

    일시적으로 붉게 솟은 흉터가 생길 수 있으며

    이시기에 흉터 형성을 최소화하기 위해 실리콘계 흉터치료연고를 사용하시면

    흉터 주변에 과도한 혈액 생성을 방지하고 과도하게 생성되는 콜라겐 침착을 줄여줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    실리콘 성분의 흉터치료제는 상처부위에 막을 형성해서 상처의 함수량을 높힙니다. 함수량이 높아지면 상처가 완전히 회복이 되었다고 생각하고 더이상 콜라겐 같은 결합조직을 생성하지 않게됩니다.(콜라겐이 과도하게 생성되어 켈로이드흉터 생성됨.)

    완전히 아물지 않은 상처면 발랐을 때 상처 치유에 저해됩니다.