기타 의료상담건강상담
힘센사자51
힘센사자5123.02.11

새벽에 속이 쓰린 이유는 무엇인가요?

나이
성별
여성

새벽에 잠을 자다가 갑자기 속이 쓰린경우가 있는데 그때는 어떻게 해야 쓰린속이 조금 나아질까요?

그리고 새벽녘에 속쓰림이 오는 이유는 무엇인가요

  • 말씀하신 증상만으로 구체적인 이유가 무엇인지 알 수 없습니다만, 양상은 역류성 식도염이나 위염 같은 소화기계의 질환을 의심해볼 수 있는 증상입니다. 관련하여서 증상이 있을 때에는 위보호제, 제산제, 진경제 등의 약물 복용을 통해서 쉽게 조절해볼 수 있으며, 구체적인 상태 평가 및 감별 진단과 관련하여서는 소화기내과적으로 진료 및 내시경 같은 정밀 검사를 받아보는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    야간에 위산 분비가 늘어나는 경우가 있기는 합니다. 식도로 위산이 역류해서 속쓰림으로 자다가 깰 수도 있지요. 급한대로 짜먹는 위산분비 억제제를 써볼 수도 있고, 증상이 반복된다면 병원에서 약 처방을 받아서 치료를 시작해야 합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    질문자 분의 글을 읽어봤을 때, 감별해야 할 질환은 단순 위염, 위궤양, 역류성 식도염 등의 질환을 감별해야 합니다. 물론 증상 양상에 대한 대증적 치료를 시행한 후 임상적 경과를 지켜볼 수도 있으나, 보다 면밀한 평가를 위해서는 내시경적 검사가 필요합니다.

    보다 명확한 평가를 위해 내과에 내원하여 진료 보실 것을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

    오현수 올림.