전기·전자학문
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.02.10

알콜 온도계는 어떤 원리로 온도가 측정되는 건가요?

알콜 온도계는 어떤 원리로 온도가 측정되는 건가요? 빨간색액체가 올라갔다 내려갔다 하는데 그 은구슬같은 조그만 것들도 있는데 그게 기능을 하는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    알코올온도계는 알코올의 열에따른 팽창과 수축을 이용한 원리입니다

    온도가올라가면 알코올이 팽창되어 높게올라가는원리입니다

    은구슬은 아마 수은온도계가 아닌가싶은데 수은온도계의 원리도 동일합니다

  • 코올 온도계 (alcohol thermometer) 온도를 측정하는 데 사용되는 기구인 온도계의 종류 중 하나이다. 온도의 변화에 따라 액체가 열팽창하므로 부피가 변화하는 원리에 따라 적용되는데, 알코올을 그 액체로 사용하는 온도계를 말한다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    온도가 올라가면 알코올의 부피가 팽창하여, 색소를 첨가한 알코올의 부피가 팽창하여 눈금에 표시되게 되는 원리 입니다.

    반대로 온도가 내려가면 부피가 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    보통 물질은 열에너지를 얻으면 부피가 증가하는 성질을 가지고 있습니다. 온도계의 경우에도 이 성질을 이용하여 온도를 측정합니다.

    온도계 속에 알코올 혹은 수은을 넣은 후 온도가 올라갈경우 일정하게 부피가 증가하는 성질을 이용하여 1도시당 부피가 증가하는 만큼의 눈금을 표시하고 온도를 측정합니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 알콜 온도계는 온도계에 들어 있는 알콜이 열을 받아 온도가 올라가면 부피가 커지고, 열을 빼앗겨 온도가 내려가면 부피가 작아지는 성질을 이용한 것입니다.