밤마다 발이 차가워진다 왜 그런걸까 ?

저는 매일은 아니지만 일주일에 4~5번 밤마다 발이 차가워집니다. 요즘 날도 추워서 전기장판을 키고 이불을 덮고 누워있어도 몸은 따뜻한데 발은 여전히 차갑습니다. 물론 시간이 지나면 발도 따뜻해지지만 왜 항상 밤에만 발이 차가워 지는 지..몸이 안 좋은 걸 까요 ?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
손, 발이 찬 증상으로 문의주셨습니다.
이런 증상이 있으면 흔히 혈액순환장애로 의심하는 분들이 많으나 실제로 의학적으로는 관계가 없습니다.
노화에 의한 자연스러운 증상이거나 말초신경병증 등의 신경장애, 기초대사의 저하 등을 의심해볼 수 있습니다.
우선 평소에 손과 발의 추위에 노출을 피하여 따뜻하게 유지해주시고, 가벼운 운동과 반신욕이나 족욕도 도움이 될 수 있습니다.
이후에도 수족냉증으로 지나치게 냉기를 느낀다면 가정의학과나 신경과에서 진료받아 보시길 권해드립니다.
답변이 되었길 바랍니다.

    서울아산병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 질문자님께서 올려주신 상태로 보아 수족냉증의 가능성이 있어보입니다.

    일반적으로 추운 곳에 있을 때 손발이 차가워지는 증상은 정상적인 반응입니다. 주변이 추워지면 우리 몸에서는 체온을 뺏기지 않기 위해 사지로 가는 혈관을 수축시켜 열손실을 최소화 하는 반응을 나타내게 됩니다. 일반적인 경우에는 추운 곳에 오랫동안 계시지 않도록 하는 회피 요법만으로도 증상이 많이 좋아지고, 가장 효과가 좋은 방법입니다. 밤이 온도가 낮으므로 특히 심장에서 가장 먼 발쪽이 차가움이 심할 것이라고 보여집니다.

    다만 이러한 증상이 오랫동안 지속되거나 따뜻한 곳에 돌아와도 회복되는 시간이 길어지게 되면 병적인 상태일 가능성이 있습니다. 의학 전문 용어로 이를 레이노 현상이라고 부르는데 여러 원인으로 인해 혈액 순환이 잘 안되는 경우에 나타날 수 있습니다. 이러한 경우에는 사지로 혈액을 많이 보낼 수 있도록 혈관확장제를 이용하여 치료해 볼 수 있습니다. 다만 혈관확장제의 경우 심장과의 반응을 일으켜 심부전 등의 부작용을 일으킬 가능성이 높은 약물로, 증상 호전을 목적으로 약물치료를 진행하실 계획이라면 반드시 주변 의료기관에서 의사의 진료를 받아보셔서 심혈관계 부작용의 가능성을 확인하신 뒤 약물치료를 조심스럽게 시도해 보시길 권유드립니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.