기타 고민상담고민상담
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.03.23

퇴직후에는 어느정도의 돈으로 생활이 가능할까요?

앞으로 퇴직이 얼마 남지 않았습니다. 경기도 안좋고 명퇴이야기도 많이 나오고 합니다.

어디 갈려면 갈 수 있다 생각하는 데 그러면 내가 살던 지역을 벗어나야 하니...

최소 생활비 세금 다내면 월 얼마정도의 돈이 필요한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    어느 지역에서 사느냐에 달라지겠지만, 아파트 관리비 빼고 생활비로 최소 200만원은 있어야 할거 같습니다.

    국민연금 포함해서인데, 제가 퇴직하고 나이 먹으면 받을 수 있을지가 걱정이네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 언제나정성을다하는달빛으로입니다.

    퇴직 후에 기본적인 생활비와 각종 세금, 지출 등에 필요한 돈은 각자의 라이프 스타일에 따라서 차이가 나겠지만 평균적으로 2인 기준으로 200만원 정도의 생활비가 필요하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 최소 월200만원은 있어야 그래도 기본적인 생활이 되지 않을까 싶습니다 퇴직해도 기본 생활비는 그대로 들어간다고 보면 됩니다

  • 안녕하세요. 진실한코뿔소202입니다.

    그건 정말 개인마다 다르다고 생각합니다.

    생활패턴이나 지금 경제상황에 따라서 달마다 들어가는 생활비가 다르기 때문입니다.

    지금 경제상황이나 지출을 계산하셔서 노후에 얼마만큼의 생활비가 필요할지 계획을 세워보시면 될것 같습니다.

  • 안녕하세요. 승윤 축복입니다. 몇명이서 생활하느냐에 따라 어떤 소비형태에 따라 틀립니다. 1명이면 월 100만원도 충분하겠지만

    부부 혹은 가족이 되면 생각보다 돈이 많이 듭니다. 특히 자녀가 있으면 그들에게 들어가는 돈이 많아서 월 최소 300은 있어야 넉넉

    하지는 않아도 살아 가실수 있을 것입니다. 부업같은 것도 생각해 보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 한결같은후루티265입니다.

    300 ~500 정도는 나오도록 노후 대책을 세워 두는 게 좋다고 미디어에서 본 것 같아요 물론 저기에는 연금 그리고 근로 소득도

    포함해서요.. 죽을 때까지 할 수 있는 근로는 쭉 해야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    대략적으로 부부가 살아가는데 250~300은 있으셔야 살아가는데 큰 지장이 없다고 합니다.

    물론 아껴쓰는 부분은 아껴쓰셔야 겠지만요~