기타 의료상담건강상담
신랄한홍여새252
신랄한홍여새25224.04.08

파상풍주사 맞은후 샤워해도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

방금 파상풍주사 맞았는데 샤워하지 말라고 하셨는데요

일하다 땀나면 안씻는게 더 비위생적이지 않을까요?

주사부위 감염만 조심하면 되는건가요?

포비돈으로 무균적 상태만들고 방수밴드붙이고 가볍게 새워장도는 해도 될까요? 그냥 수건에 물묻혀서 대충닦고 내일까지 참는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    예방접종을 맞고 난 뒤에는 하루정도 샤워를 피해야 하는데, 주사부위로 감염증이 발생할 우려가 있기 때문입니다. 하지만 샤워를 하셔야하는 상황인 경우 굳이 소독하느라 건들지 마시고, 방수밴드로 덮은 뒤 주사부위를 문지르지 않도록 조심하시고, 샤워 후에는 주사부위 밴드를 제거하고 완전히 건조시킨 뒤 새로운 밴드만 붙여두시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 파상풍 주사를 맞고 나서 당일은 되도록 샤워를 하지 않는 것이 좋은 것이 주사 부위의 염증의 발생 소지가 있기 때문입니다. 그렇지만 반드시 문제가 되는 것은 아니므로 언급하신 것처럼 포비돈으로 무균적 상태 만들고 방수 밴드 붙이고 가볍게 샤워를 하여도 무방하긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    파상풍 주사 후에는 주사 부위 감염을 예방하기 위해 일정 시간 동안 샤워를 자제하는 것이 일반적인 권고사항입니다. 하지만 직장에서 땀을 많이 흘리는 경우, 주사 부위를 물에 직접 닿지 않게 보호하면서 간단히 샤워하는 것은 가능할 것 같습니다.

    포비돈으로 주사 부위를 소독하고 방수밴드를 붙인 후 가볍게 샤워하는 것은 괜찮습니다. 다만, 주사 부위에 직접적인 자극이 가해지지 않도록 주의해야 합니다. 만약 불안하다면 물수건으로 대충 닦아내는 정도로 그치고 다음 날까지 참는 것도 방법이 될 수 있습니다. 주사 후 관리에 대해서는 의사 선생님께 직접 문의해 보시는 게 가장 좋겠습니다.