기타 고민상담고민상담
맹고우
맹고우20.12.11
요즘 무기력한데 어떻게 하면 나아질까요?

그냥 요즘 무기력해지고 밤낮도 바뀌고 그러네요...그래서 운동도 하고 있는데 운동하는 무기력쟁이가 되어 버렸어요ㅠㅠ

조금 나아질 수 있는 방법 뭐가 있을까요? 집에서 할 취미라도 찾아서 해야할까봐요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력 증상은 누구에게나 갑자기 찾아옵니다.

    하지만 과거 성취감과 자신감이 충만했던 순간을

    기억하며 극복해 나가시길 바랍니다.

    극복해 나갈 수 있습니다.

    1. 손에 잡힌 것을 놔두고 한발짝 물러나라!

    2. 초조해 하지 말고 최대한 말을 아껴라!

    긴장감을 상실한 상태에서 지나치게

    말을 하는 것 보다 침묵을 지키는 것이 더 좋습니다.

    3. 자신의 생각을 객관적인 글로 정리하라!

    4. 마음이 맞는 사람과 자신의 일에 대해서 이야기하라!

    맛있는 음식점에서 마음이 맞는 사람과

    허심탄회하게 이야기를 해봅니다.

    이런저런 이야기를 나누다 보면 저절로

    해결의 실마리를 찾을 수 있을 것입니다.

    5. 무기력증을 인정하고 자신을 믿어라!

    더 이상 자신을 위축시키지 말고 철저하게 자신을 신뢰하세요.

    자신에 대한 믿음 없이는 절대로 벗어나기 힘들어집니다.

    6. 나에게 힘이 되는 것을 찾아라!

    7. 스스로를 자극해서 결정적인 실마리를 찾아라!

    벗어나는 열쇠는 바로 자기 자신이

    벗어나려는 의지가 있어야 합니다.

    의지가 없다면 이룰 것도 없습니다.

    항상 응원합니다.