후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.29
지진 규모별 느끼는 정도가 궁금합니다.

안녕하세요.

오늘 충청북도 괴산에서 규모 3.5, 4.3 지진이 발생했다고 하는데 그 지역이 아니어서 그런지 지진이 발생했다는걸 느끼기는 어려웠습니다. 우리나라 어디에서든 지진을 느끼면 규모가 어느정도 일까요?

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    지진의 규모가 2.5라면 예민한 사람이 진동을 느낄 수 있고, 3.5 정도에서 대부분의 사람이 감지할 수 있습니다.

    규모가 5 이하의 강도에서는 창문이 파손되기 시작하며

    7 이하라면 오래된 구조물이 파손되기 시작합니다.

    그리고 9이하라면 산사태의 위험이 있고 그 이상은 건물이 점점 파괴되기 시작합니다.