변액연금보험 해지관련하여 문의드립니다

저는 20년만기인 변액연금보험에 가입중이구요

지금 현재 9년정도 납입중입니다

현재기준으로 환급금을 조회해보니 수익률이 별로 좋지않아 이제서야 99%정도 나오는데

그냥 해지하는게 좋을까요 아님 납입기간을 10년으로 바꾸고 쭉 가져가는게 나을까요?

답변부탁드리겠습니다!

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김다혜 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

9년에 99%까지 도달하시거면 그래도 운이 좋으신것 같습니다

종신보험에 관한 질문들이 많이 올라오는데요

앞으로의 납입금액과 납입기간이 끝난후에 받을 수 있는 금액을 비교해보시는건 어떠실까요?

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마도 정답을 없을 것으로 생각됩니다. 연금보험이 초반의 사업비가 많이 나가고 일정시점이 지나면 사업비차감 자체가 확 줄기 때문에 현재(9년이지난시점)에서 최선은 유지하는 것이 아닌가 싶습니다.

    그렇게 되면 복리효과도 누릴수 있을 뿐더러 10년비과세 혜택도 받을수 있고 환급율도 점점 좋아지지 않을까 판단됩니다.

      위더스자산관리

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      9년간 납입하신 것도 매우 훌륭하다고 칭찬해드리고 싶습니다.

      해지는 하지 마십시오!

      단, 10년으로 납입기간을 단축시키십시오.

      남은 11년동안에도 수수료는 계속 빠져나가게 됩니다.

      10년으로 단축하면, 비과세 혜택은 이미 받을 수 있게 되며,

      이후 10년은 추가납입으로 진행하시면, 수수료도 없고 펀드 운용수수료(약 0.5%) 정도만 차감되므로

      이후 훨씬 더 이득이 됩니다.

      추가납입은 현재까지 납입한 보험료의 200% 까지 되므로

      이를 적극적으로 활용하시고, 펀드 리밸런싱만 잘 해주신다면

      수익도 극대화될 것입니다.

      물론, 변액연금의 경우 채권형펀드에 50% 의무 반영인 상품이 많기 때문에 채권수익률로써는 큰 이익이 안될 수도 있겠지만, 나머니 50% 만 잘 굴려도 20년이 된 시점에 좋은 성과를 거두게 될 것이고,

      연금수령액도 늘어나게 될 것입니다.

        01**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        해지 환급금과 지급까지 납입한 보험료 총액을 비교해 보시기 바랍니다.

        또한 수익율에 대해서도 전체 수익율이 아닌 기간별로 수익율을 확인해 보시고 해지 여부를 결정하시는 것이 좋을 듯 합니다.

        기본적으로 대부분의 변액 보험의 경우 수익율이 좋지는 않습니다.

          (주)지니어스

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보통 7년이면 100%가 되고 9년이면 오래 걸리긴 했지만

          이제와서 해약하면 보험사가 가장 좋아할거에요.

          사업비가 7년, 12년 과 같이 일정기간이 지나면 줄어드는데

          9년이 지나면 슬슬 수익이 높아질시기에요.

          유지 추천드립니다.