저축성 보험보험
탈퇴한 사용자
종신보험을 만기시에 연금보험으로 전환이 가능한지 궁금해요

제가 종신보험을 26년 만기로 가입해서 9만원씩 20년을 납부했는데 보장이 좋지 않아서 만기가 되면 연금보험으로 전환이 가능한지 궁금합니다

  • 홍성종 보험전문가blue-check
    홍성종 보험전문가22.11.30

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    26년납입만기로 하신거 같습니다

    차후 연금전환시 무조건 불리 합니다

    납입만료 후에 자금 필요 할떄까지 계속 묵혀 두세요

    필요시 일시금으로 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    연금보험으로 전환되는 것이 아니라 주계약의 보험은 소멸되고 해지환급금을 일시에 받느냐 연금의 형식으로 나누어 받을 것인지를 선택하시는 겁니다. 해지환급금을 연금전환조건에 맞으면 연금형식으로 받는 것인데 조건에 해당하시면 전환은 가능합니다. 가입 후 10년 이상 경과, 해지환급금 500만원 이상, 45~80세 계약자입니다. 해당되시면 진행을 가능하세요.

    질문자님의 보험이 9만원인데 주계약만 9만원인지 다른 특약을 포함해서 9만원인지도 적립되는 해약환급금에 영향을 미칩니다. 9만원이 모두 주계약이라고 했을 때 1년에 108만원이고 20년이면 2천만원 조금 넘는 원금이지만 실제 해지환급금이 원금에 미치는지 확인해보실 필요가 있습니다. 연금액이 매우 적을 수 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    9만원씩 20년을 납부하셨는데 종신 보험을

    연금 보험으로 전환이 가능한지는 가입하실때 받으셨던 보험 증서에 보시면 내용이 나와있습니다.

    보험가입시 계약내용에 따라 보장이다를 수있기때문에 보험사로 문의해보세요

  • 안녕하세요. 이지혜 보험전문가입니다.

    질문자님께서 가입하신 보험에 대한 정보가 없어

    정확한 답변이 어렵습니다.

    가입하신 종신보험의 증권 혹은 약관을 확인하시거나

    보험사 고객센터로 문의하시어 확인해보시길 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 가능합니다. 종신보험은 납입기간을 다 채울경우 이후에는 해약환급금(적립금)이 원금수준에 도달합니다.

    이후 계속 거치해둘 경우 원금 이상이 나오긴 하죠. 이를 재원으로 연금으로 전환하여 활용가능합니다. 가입당시 연금개시연령을 설정해두셨을텐데 콜센터에 확인해 보시먄 좋을 것 같구요

    연금개시 연령, 연금지급방법을 변경가능합니다

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    기본적으로 종신보험에는 연금 전환 기능이 있습니다만

    상품마다 상이할수 있기 때문에 정확한 내용은 당사 홈페이지에

    상품공시실에서 검색해보시거나 고객센터에 문의하시면 됩니다

    혹은 납기가 끝났을시에 환급율이 좋다면 그 자원을 일시금으로

    다른 연금보험이나 저축보험으로 투자하시는 방법도 있으십니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    연금전환특약가입여부에 따라다릅니다 보통 종신보험은 위와같은 특약가입되어있어 전환가능하나

    정확한 확인을위해 해당보험사문의해보셔야합니다

  • 안녕하세요.

    보험설계사 배치훈 입니다.

    종신보험에 따라 연금전환 가능여부가 다릅니다.

    해당사항은 해당보험사 콜센터에 문의를 하셔서 가입중인 종신보험의 상품을 확인 해야 정확한 답변을 얻으실 수 있을듯 합니다.

    도움 되셨다면 채택 부탁드리며, 좋은 하루 되시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    종신보험을 만기시에 연금보험으로 전환이 가능한지 궁금해요

    => 전환이 가능한 회사도 있고.. 또는 종신보험에 연금기능이 있는 보험도 있습니다. <= 콜센터로 문의해보시는것이 빠릅니다.

    종신보험의 연금기능이란.. 환급금이 줄면서 연금으로 나옴.. 다만 그 비율에 맞게 사망보험금이 줄어듬.

    전환이란? 해지환급금을 연금보험으로 전환시켜 주는 것인데.. 이건 상품 마다..회사마다 달라서 문의를 해보시는게 빠릅니다.

    답변이 도움이 되셧길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    만기가 아니라 계약시 연금전환 나이를 정해두셨을 겁니다. 보통 60세나 65세에

    연금으로 전환을 한다라고 설명을 들으셨을테지만 기억을 못하시거나 설계사가

    설명을 안했을 수 도 있습니다.

    다만 연금전환 시 보험상품을 해지하여 해지환급금을 재원으로 해서 연금전환을 하는거니

    9만원씩 납부를 하셨다면 생각보다 연금이 적을 수 있을 것 같네요.

    도움이 되셨길 바래요.