양육·훈육육아
외로운고래123
외로운고래12324.03.10

틱이 있는 아이 심리상태를 계속 물어도 될까요?

큰아이에게 현재 틱이 나타난 상태입니다.

틱증상으로 인해 아이에게 심리상태를 계속 물어보게 되는데..

이게 좋은 방법일까요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자꾸 묻는 것은 좋지 않습니다. 아이가 자신의 상태에 대해 문제가 있다고 인식할 수도 있어 틱이 더 많이 올수 있습니다. 평소처럼 자연스럽게 대해 주는 것이 좋으며 반드시 병원진료를 통해 전문가와 상담하시기를 권해드립니다. 정서적 문제나 정신과적 증상은 나이가 어릴수록 치료효과가 좋고 치료기간이 짧아집니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자꾸집에서묻는것도 스트레습니다

    좋은말도계속들으면안좋은것과마찮가집니다

    걱정이되면병원가서검사하고치료를받으세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선은 병원에서 상담을 받는것이 좋으며

    틱에 대해서 지속적으로 물어본다면 그것 역시 아이에게 스트레스가 될수있기에

    지속적으로 물어보기보다는 적절하게 틱이 나올떄 스트레스를 풀만한 활동을 대처해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    틱장애가 의심되는 아이들의 경우 아이의 증상을

    정확히 확인해보시는 것이 중요합니다. 가까운 상담센터나

    병의원을 방문하여 진료를 먼저 받아보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.