치과건강상담
거대한금조142
거대한금조14224.02.06

보철(라미네이트)작업시 왜소치의 위치 궁금합니다

안녕하세요

교정 중이고, 왜소치가 있어서 나중에 따로 다른 치과에서 보철을 해야하는 상황입니다

왜소치 1개는 좌우 치아 사이 정 가운데에 위치해 있고, 반대쪽 왜소치는 한쪽 치아에 딱 붙어 있습니다

이 둘 중에서 어떤 것이 교정 마무리단계에 가까운지(?) 궁금합니다

다른치과 가서 보철상담겸 체크하고 오라고 하셨는데, 갑작스레 시간적 여유가 안되어서 질문드립니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크게 중요한 부분은 아니고, 교정이 마무리될때쯤 외소치를 치료하시면될것같습니다. 위치가 중요하진 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    왜 수치가 있는 상태에서 교정을 마무리한 상태에서도 빈 공간이 있게 된다면 라미네이트 등으로 보철을 마무리할 수 있습니다 빈 공간을 라미네이트로 치아를 수복해 준다면 교정을 한 후에 더 자연스럽게 보일 수 있기 때문에 치료를 받는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    교정치료 단계와는 별도로 왜소치 라미네이트 보철 시 치아 사이 간격이 일정한 것이 치료에 있어서 편리하긴 합니다. 다만, 한쪽으로 쏠려있는 왜소치도 라미네이트 치료에 있어서 크게 제한점이 되는 것은 아닙니다.

    기존 양쪽 왜소치 위치가 어땠는지, 교정의 목적이 무엇이고 원하는 최종결과가 무엇인지 모르기 때문에 두 왜소치의 현재 상태만 가지고서는 교정이 얼마나 진행되었는지 알기 어렵습니다.

    다만, 왜소치에 대한 보철상담을 받아보라고 교정치과에서 말한거라면 전체 교정단계에서 마무리 단계에 있는 것입니다.