전환사채 신주인수권부 사채 의미는?

안녕하세요 정겨운고릴라200입니다 최근 경제 용어를 보면서 전환사채와 신주인수권부 사채를 들었는데 정확한 의미를 설명해주십사 질문 남깁니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

  • 전환사채

    일정한 조건에 의해서 발행회사의 주식으로도 전환할 수 있는 권리가 부여된 채권을 의미합니다. 전환사채는 주식으로 전환하기 전에는 이자를 지급받을 수 있는 채권이며, 주식으로 전환하게 되면 채권이 소멸되게 되며 이 채권은 회사의 자본금인 주식으로 전환되게 됩니다. 이렇게 회사의 주식으로 전환할 수 있는 '콜옵션'성격의 권리가 추가되었기 때문에 보통은 일반적으로 회사가 발행하는 회사채 금리보다는 조금 낮은 수준으로 채권이 발행됩니다

  • 신주인수권부사채

    신주인수권부사채는 일정한 조건에 의해서 발행회사의 신주를 인수할 권리가 부여되는 채권을 의미합니다. 채권과 신주인수권이 합쳐진 채권이며 위의 전환사채가 [채권->주식이 발생하면 채권이 소멸하지만]인 반면에 신주인수권부사채는 [신주인수권 행사]에도 불구하고 채권이 소멸하지 않는다는 점이 큰 차이점으로 볼 수 있습니다. 그리고 신주인수권부사채는 발행형태에 따라 사채와 신주인수권을 분리하여 양도할 수 있는 분리형과 사채와 신주인수권을 결합해서만 양도할 수 있는 비분리형으로 구분되어 발행되게 됩니다.

답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전환사채 - 사채로 발행되었지만 일정시간이 경과된 뒤에는 소유자의

    청구 등에 의하여 주식으로 전환할 수 있는 사채를 의미합니다.

    신주인수권부사채 - 발행회사의 주식을 매입할 수 있는 권리가 부여된 사채를

    의미하니 참고하시길 바랍니다.

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

      전환사채는 ‘주식으로 전환할 수 있는 권리’, ‘주식으로의 전환권이 인정되는 사채’를 말합니다. 일정한 조건 아래 발행 회사 보통의 주식으로 전환할 수 있는 선택권이 부여된 회사채입니다. 일반채권과 똑같이 만기일이 정해져 있고 그때까지는 정기적으로 이자가 지급되는 채권이기도 합니다.

      신주인수권부사채는 발행기업의 주식을 매입할 수 있는 권리가 부여된 사채입니다. 고정된 이자를 받을 수 있는 채권과 주식 인수 권리가 따로 매매될 수도 있습니다.