화학학문
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12223.09.01

이런 경우 환경 호르몬이 많이 나와서 해로울까요?

안녕하세요?

전자렌지를 사용하다가 무심코 플라스틱 뚜껑을 덮은채로 돌렸는데 플라스틱 뚜껑이 찌그러져 있었습니다. 이럴 경우 환경호르몬이 발생해서 몸에 많이 안 좋은 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    플라스틱 뚜껑이 전자렌지에서 가열되면, 뚜껑의 소재에 따라 환경호르몬과 같은 유해 물질이 발생할 수 있습니다. 환경호르몬은 인체의 내분비 시스템에 영향을 주는 물질로, 호르몬 균형을 교란시킬 수 있습니다. 따라서 플라스틱 뚜껑이 찌그러져 있거나 손상된 경우, 뚜껑의 소재가 음식물에 노출되어 환경호르몬이 발생할 수 있으므로 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    전자레인지에 사용 가능한 플라스틱 종류는 폴리에틸렌과 폴리프로필렌으로 만들어진 플라스틱입니다.

    그리고 이렇게 전자레인지에 사용 가능한 플라스틱에는 비스페놀A가 들어있지 않으므로 안심하실 수 있습니다.

    하지만, 전자레인지에 사용할 수 없는 플라스틱을 사용하면 환경호르몬이 검출될 수 있는데요, 말씀처럼 플라스틱 뚜껑이 찌그러져 있다면 전자레인지에 사용이 불가능한 플라스틱 용기인 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전자렌지에서 플라스틱 제품을 사용하는 것은 권장되지 않는데, 그 이유는 플라스틱이 전자파에 노출되면 녹을 수 있거나, 녹아든 가스가 발생하여 제품이 변형되거나 손상을 입을 수 있기 때문입니다.

    플라스틱이 찌그러져 있는 것은 전자파에 노출된 결과로 보일 수 있습니다. 그러나 이러한 경우에 환경호르몬이 발생하는지 여부에 대해서는 명확한 답변을 드리기 어렵습니다. 환경호르몬은 일부 화학 물질로부터 발생할 수 있는데, 플라스틱 제품이 전자렌지에서 녹아든 가스는 그 자체로 환경호르몬을 발생시킬 가능성이 있습니다.

    하지만, 일회적으로 플라스틱 뚜껑이 전자렌지에 노출되었다고 해서 즉시 건강에 심각한 영향을 미칠 것은 아닙니다. 그러나 장기적으로 전자렌지에서 플라스틱 제품을 사용하는 것은 권장되지 않으며, 안전을 위해 플라스틱 대신 전자렌지에 안전하게 사용할 수 있는 유리, 세라믹, 실리콘 등의 용기를 사용하는 것이 좋습니다.

  • 전자렌지에서 플라스틱 뚜껑을 녹이거나 가열할 때, 플라스틱이 녹거나 변성될 가능성이 있습니다. 이러한 과정에서 일부 화학물질이 방출될 수 있으며, 이 중 일부는 환경호르몬이 될 수 있는 화학물질일 수 있습니다.

    환경호르몬은 화학적으로 에스트로겐과 비슷한 구조를 가지고 있어서 호르몬 시스템에 영향을 미칠 수 있는 화학물질을 가리킵니다. 환경호르몬은 일부 사람들에게 건강 문제를 일으킬 수 있으며, 특히 임신 중 또는 어린 아이들에게는 민감할 수 있습니다.

    플라스틱이 녹거나 변성될 때 환경호르몬이 발생할 가능성은 있지만, 뚜껑이 찌그러졌다고 해서 반드시 환경호르몬이 발생한다고 단정지을 수는 없습니다. 중요한 것은 얼마나 녹고 변성되었는지, 어떤 종류의 플라스틱을 사용했는지, 그리고 녹아서 방출된 화학물질이 얼마나 노출되었는지 등의 요소입니다.

    전자렌지를 사용할 때는 안전을 위해 식품을 가려주는 뚜껑이나 용기를 사용할 때는 해당 용기 또는 뚜껑이 전자렌지에 사용하기 안전한지 확인하는 것이 좋습니다. 이러한 사항을 주의하면 환경호르몬 노출의 위험을 줄일 수 있습니다. 만약 환경호르몬이 발생한 것으로 의심된다면, 의료 전문가와 상담하여 건강 상태를 평가하고 조치를 취하는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    전자렌지에서 플라스틱 뚜껑을 사용하면서 뚜껑이 찌그러졌을 때, 그 원인은 환경 호르몬과는 관련이 없습니다. 전자렌지는 전자파를 이용하여 음식물을 가열하는 기기로, 플라스틱 뚜껑이나 용기에 직접적으로 영향을 주지 않고, 음식물에 있는 수분이 가열되어 증기가 생성되는 과정에서 압력이 증가할 수 있습니다.

    플라스틱 용기나 뚜껑은 일반적으로 전자파를 통과시키는 속성을 가지고 있습니다. 그러나 음식물 내부의 수분은 전자파를 흡수하여 가열되므로 열 팽창 현상이 발생할 수 있습니다. 이로 인해 압력이 증가하고, 플라스틱 용기나 뚜껑의 형태가 변형될 수 있습니다.

    하지만 이러한 변형은 환경 호르몬과 연결되거나 발생하는 것과는 관련이 없습니다. 환경 호르몬은 일부 화학 물질로 인해 내분비 시스템에 영향을 주어 생리적인 변화를 유발하는 것을 말합니다. 전자렌지에서 플라스틱 용기 사용 시 발생하는 열 팽창 현상은 임시적인 변형일 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    네 플라스틱제품에 고열이 가열하면 환경호르몬이 방출된다고 하죠. 그래서 가능하면 유리용기가 선호되죠.

    감사합니다.