치과건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8424.03.14
점 형태로 나타나는 충치도 바로 치료하는것이 좋은가요?

안녕하세요.

얼마전 치과 정기검진을 갔다가 치아 바깥쪽에 점 형태로 작은 충치가 발생하고 있는것 같다고 하시고는
지금당장 막 치료를 해야되는건 아니라고 하셔서 문의드립니다.

아무리 생각해도 그당시 치과가 너무 바쁘게 돌아가고 있어서 다음에 오라는 느낌을 받았거든요...

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    점 형태로 나타나는 충치 부위가 눈에 잘 보이고 잘 관리가 되는 부분이라면 바로 치료하지 않아도 됩니다. 오히려 이는 예방 치과 관점에서는 본인의 구강 내 치질을 보존하는 관점에서 좋을 수도 있습니다. 즉 더 진행되지 않는다면 단순히 점 형태의 치료는 급하게 치료할 필요가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    검은 선이나 점으로 보이는 초기때 치료하는게 좋습니다만 충치가 진행이 되지 않으면 지켜봅니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    점형태로 나타나는 충치의 경우에는 정지형 충치일 가능성이 높으며, 더 커지지 않는지 관리하며 추적관찰하여도 됩니다. 양치를 꼼꼼히하여 관리하고, 만약 진행이 되는 것으로 보이면 바로 다시 치과 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치 형태가 중요한건 아니고 충치가 진행되는 상태라면 작아도 바로 충치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    검은색 점이나 선 형태의 초기 충치는 당장 치료가 필요하진 않습니다. 관리를 잘 해주면서 정기점검 하고 불소도포해주면 그대로 충치가 더 이상 진행되지 않는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치는 진행되는 충치와 정지된 충치가 있습니다. 정지된 충치로 되어있고 크기가 작다면 충치치료를 하지 않고 지켜보는 경우도 있습니다.