아이가 자꾸 머리를 때리는데 어떻게 대처를 해야되나요 ?

25개월짜리 아이가 마음에 안드는일이 있으면 자꾸 머리를 때리는데 어떻게 해야될까요 ?

예를들어 보통 장난감이 마음대로 안움직이거나 원하는걸 안 들어줄때 그러는거같아요

고칠 수 있는 방법이 있을까요 ?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 권미성 육아·아동전문가입니다.

마음대로 안되면 머리를 때리는 행동은 25개월 아이에게 흔히 볼 수 있는 모습이니 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

이 월령의 아이들은 언어적 소통이 원활하지 않고 감정조절능력을 배우는 과정입니다.

또한, 기질적으로 다혈질 및 완벽주의 아이의 경우 자기를 때린다던지 머리를 바닥에 박는 행동을 보일 수 있습니다.

머리를 때릴 때 억지로 행동을 멈추게 하기 보다는 "마음대로 되지 않아 속상하구나." 마음 알아주시고 꼭 안아주세요.

이후에 대안을 마련해주세요. 화제를 전환시켜주세요.

그리고 부정적인 감정을 해소할 수 있는 매개체를 제시해주시면 좋습니다.

가령, 쿠션을 때리거나 드럼을 치게 한다든지 해소할 수 있는 다른 방법을 제시해주시면 도움이 됩니다.

언어적 소통이 점점 원활해지면 자연스럽게 소멸하게 되는 행동이니

아이의 행동에 너무 과한 리액션을 보이지 마시길 바랍니다.

    맑은소리언어센터

    안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 자꾸 머리를 때리는 건 아마도 습관인 것 같습니다.

    부모님께서 하지 못하게 말리셔야 할 것 같아요

    미리 아이가 머리를 때리기 전에 아이를 주시하고 계시다가 원하는

    것을 바로 바로 들어줘야 할 것 같습니다.

      안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

      아이 스스로 감정 표현이 서툴다 보니 그것을

      신체적인 동작으로 표현하는 것으로 보여지는데요.

      그러한 감정의 표현은 저마다 다릅니다.

      때리는 행동이 옳지 못하다는 것을 자주 인지 시켜 주시면서

      가능하면 아이의 그러한 욕구를 부모님이 잘 캐치하셔서

      해소시켜 주는 것이 가장 좋을 듯 합니다.

        안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

        어쩌면 떼렸을 때 어른들의 반응을 재미있어 할 수도 있습니다. 아이가 때렸을 때 보이는 어른들의 반응이 자기에게 관심을 보이는 거다 생각해서 더 그럴 수 도 있습니다. 한번 무관심으로 대응을 해보는것도 좋아보입니다. 이후에도 아이가 지속적인 행동을 하는 경우에는 훈육을 통한 행동수정이 필요로 해보입니다.

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          뜻데로 되지 않을 때 화가 나고 흥분할 때 자기 머리를 때리거나 벽에 머리를 찧는 자해하는 아이들이 간혹 있습니다.

          우리 아이가 말을 하기 시작하면 감정을 전달할 수 있는 표현을 할 수 있으니 자해 행동은 조금씩 줄어들 것입니다.

          아이의 행동에 크게 동요하지 않는 모습으로 대처해 줘야합니다.

          안그러면 아이는 자신의 자해 행동을 더 크게 확장시킬 수 있습니다.

          아이가 흥분을 가라앉힌 후에 따뜻하고 차분한 말투로 훈육을 해주셔야 합니다.

          '우리 ㅇㅇ가 많이 기분이 안좋구나'

          '너가 좋아하는 장난감이 말을 안들었구나'

          '화가 날땐 머리를 때리지 말고 엄마 한테 말해줘'

          '그러면 엄마가 다 해결해줄게 알았지!'

          이렇게 올바르게 자신의 감정을 잘 표현할 수 있는 방법을 가르쳐 주시기 바랍니다.

            안녕하세요. 류수영 육아·아동전문가입니다. 처음 계기가 어떻게 된건지 파악을 해보는 것 이 좋을것같습니다 아이의 손을 꼭잡고 엄마는 안그랬으면 좋겠다 와 같이 이유를 같이 말하며 설명해주세요

              변호사김성훈법률사무소

              안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              이 시기는 자신이 의지를 가지고 행동하는 시기가 아니며, 아직은 엄마 말을 알아듣지 못합니다. 머리를 때리는 등의 행동은 단순반사적인 행동이 반복됨에 따른 습관화된 행동이므로 혼내지 마시고, 손에 장난감을 쥐어주거나 잠시 안아주어 행동을 멈추도록 헤주시기 바랍니다.

                안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

                나쁜 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

                무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

                  안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

                  아이가 어떠한 행동을 반복적으로 할 때는 그 상황에 대하여 명확히 확인할 필요가 있습니다.

                  어떠한 이유에서 같은 행동을 반복하는지 원인을 파악하는 것이 중요합니다.

                  그리고 그 행동에 대하여 좋지 않다는 것을 반복적으로 설명해주세요.

                  때로는 단호하게 설명해 주시는 것을 권합니다. 설명 후 따뜻하게 안아주는 등의 행동으로

                  아이가 부모에 대한 거부감이 없도록 하는 것도 중요하니 참고하세요.