싹싹한가젤230
싹싹한가젤23022.09.23
라식과 라섹의 차이는 무엇인가요?

라식이 하고싶은데 라식과 라섹의 차이를 모르겠어요 스마일라식이랑 그냥 라식이랑은 회복기간 말고 차이점이 있나요?? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 고요드림입니다.

    라식은 각막절편을 잘라낸 후 각막을 깍은 다음 다시 각막절편을 뚜껑처럼 덮어주는 방식이고, 라섹은 각막절편을 일정 부분 남겨둔 후 각막을 깍아내는 방식입니다. 회복은 라식이 빠르나 눈에 충격이 갈 경우 각막절편이 움직일 수 있는 위험이 있고 라섹은 회복이 오래 걸리나 일정부분 남겨둔 상태였기에 각막 절편이 다시 붙었을 때 움직일 위험이 적다고보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    라식과 라섹의 가장 큰 차이점은 각막 절편 생성 유무입니다. 두 수술법 모두 레이저로 각막 실질부를 조사하여 시력을 교정한다는 점은 동일하지만 라식은 각막 상피를 포함한 각막 표면을 절개하여 절편(뚜껑)을 생서, 절편을 젖혀 실질부에레이저를 조사하고 라섹은 각막 제일 바깥 쪽의 상피세포층만 분리해서 벗겨 낸 후 실질부를 레이저로 조사한다는 차이가 있습니다. 라식수술 시 한 번 절개된 각막 표면은 다시 예전처럼 깨끗히 붙지 않으나 라섹 수술에서 제거된 상피세포는 약 3~4일 간의 기간이 지나면 재생을 통해 원래대로 돌아오게 됩니다.