약 복용약·영양제
대찬향고래25
대찬향고래2523.02.11

식욕을 돋아주는약에 성분이 궁금합니다

나이
성별
남성

아버지가 연세가 드시니 식욕이 너무 없으셔서 병원에서 식욕을 좋아지게 해주는약을 처방해주셔서 드시고 계십니다

이 약의 성분이 무엇인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    DL-카르니틴염산염 150mg, L-리신염산염 150mg, 시아노코발라민 1mg, 시프로헵타딘오로트산염 1.5mg 성분의 약으로 시프로헵타딘오로트산염이 포만감을 낮추는 역할을 하여 입맛을 돋게하는데 도움을줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    처방으로 복용하시는 식욕촉진제인 메게이스는

    지방세포의 분화를 억제함으로써 식욕 부진을 개선하는 것으로 알려져 있습니다.

    본래 에스트로겐 수용체 순환을 방해하는 합성프로게스틴으로 호르몬 치료제로 사용되었지만

    임상 실험에서 식욕증가와 체중증가 부작용이 발견되어

    식욕촉진제로 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    어르신들이 식욕이 없으시면 영양섭취도 부족해지니 여러모로 안좋습니다.

    병원에서는 메게에스테롤이라는 약을 처방해주셨을것입니다.

    식욕을 돋궈주는 대표적인 약입니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 드시고 있는 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    보통 식욕을 촉진하기 위해서 메게스트롤이나 트레스탄과 같은 약을 드실 수 있습니다.

    우선 우리 몸에 염증성 사이토카인을 억제하게 되면 식욕이 증가하는 효과를 가져오는데, 메게스트롤이라는 성분이 이러한 염증성 사이토카인을 억제하여 식욕을 촉진시킵니다.

  • 안녕하세요.

    성분별로 다른데 중증이 아닌이상 보통은 시프로헵타딘이라는 성분의 약을 줄겁니다.

    히스타민 수용체에 경쟁적으로 억제 작용을 나타내면서, 중추신경의 세로토닌 수용체 억제 작용을 나타냅니다. 세로토닌 대신 포만중추에 결합해 세로토닌의 작용을 경쟁적으로 억제함으로써 포만감이 덜 느껴지도록 합니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    트레스탄 이라는 성분의 약인데

    식욕중추를 자극하는 약이라고 보면 됩니다.

    또한 암환자들이 먹는 식욕좋아지게 해주는 약도 있습니다.