정중한호랑이293
정중한호랑이29322.01.12
전자석이 원리와 일상생활중에 쓰이는 실사례들은 무엇이 있나요?

제가아는 정도는 고물상에서 집게차에 전자석을 부착해서 쇠붙이를 옮기는 정도인데요.이것 말고도 일상생활에서 쓰이는 사례를 알고싶습니다.그리고 전자석에도 강한것과 약한것이 있나요.강한 전자석을 만들려고 하면 어떻게 해야되나요,

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    전류가 흐를 때 자기장이 생기는 성질을 이용하면, 자석을 만들 수 있습니다. ... 전류가 흐르지 않아 쇠막대가 자석의 성질을 잃어버렸기 때문입니다. 이처럼 전류가 흐를 때만 자석이 되고, 전류를 끊으면 자석의 성질을 잃고 원래의 상태로 되돌아가는 자석을 '전자석'이라고 합니다.

  • 안녕하세요.

    3상 AC모터의 경우 전자석 원리를 이용하는 것입니다.

    특히, 요즘 가정기계에서 자동화 등의 영향으로 모터를 이용안하는 것이 없으니 전자석이란 것이 당연히 실생활 및 제품을 생산하는 공장 등 우리가 살아가는 필수적인 요소들에서 쓰인다고 할 수 있겠습니다.

  • 전자석은 전기가 흐르면 자석이 되고 전기가 안 흐르면 평범한 쇠붙이가 됩니다.

    그 원리를 이용해 여러가지 전지 전자 장치에 쓰이고 있습니다.

    위에서 말씀하신 쇠붙이를 옮기는 장비가 가장 대표적인 것이고, 또 오래전에는 전화기 가정용 벨, 화재 경보기 등에 있는 알람장치 등도 이것을 이용해서 만들었습니다. 그리고 벽걸이용 시계등 진자가 왔다갔다 하는 장비, 또 이와 유사한 장식품이나 장난감 등에도 쓰였습니다.

    원리는 다 똑같은데 말로 설명하기 좀 복잡합니다.

    그리고 오늘날에는 모터, 자기부상열차, 스피커, MRI 의료기기 등 수없이 많은 것에 응용됩니다.

    전자석은 전기가 강하게 흐르면 더 강한 자석이 되고, 약하게 흐르면 약한 자석이 됩니다.