피부과건강상담
근사한거북이124
근사한거북이12423.07.23

모낭염 항생제 복용과 무좀약 크림을 함께 사용해도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

항생제와 스테로이드 반알을 3주~4주 정도 복용중입니다.

항생제만 복용했을때는 전혀 차도가 없었고, 스테로이드를 같이 복용하니 모낭염은 사라지고 있습니다.

하지만, 약을 다 먹으면 다시 재발하고 반복중입니다.

집에 무디스 크림이 있는데요.(무좀약)

항진균제가 모낭염에 도움이 된다고 들었는데, 무디스 크림을 목~가슴 모낭염에 발라도 괜찮을까요?

그리고 항생제를 복용하면서 무디스크림을 사용해도 될 지 여쭤보고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 필요하다면 항생제와 항진규제를 같이 드셔도 무방합니다

    그렇지만 지금 모낭염에 타겟으로 항생제 항진균제를 같이 쓰신다는 말씀이시죠? 스테로이드도 같이요..

    담당선생님하고 상의를 해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    모낭염은 세균성 감염이고, 무좀약은 항진균제입니다. 따라서 모낭염에 무좀약을 발라도 효과를 볼 수 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    모낭염의 원인이 세균인 경우, 무좀은 세균이 아닌 진균 감염이라 효과가 없을 가능성이 높습니다. 반복적으로 재발하는 경우, 피지 생성이 많은 상태를 의미할 수 있어 이 경우, 이소트레티노인을 복용하는 것이 모낭염 치료에 효과가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    무좀약은 항생제가 아닌 항진균제로 이루어져 있기 때문에, 세균이 원인인 모낭염에서는 사용하지 않는 것을 권유 드립니다.