치아 관리건강상담
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.03.02

자일리톨의 효능에 대해 알고 싶습니다.

안녕하세요. 우리가 흔히들 알고 있는 치아 건강에 좋은 껌이 자일리톨껌이라고 알고 있잖아여? 그래서 말인데 자일리톨의 효능에 대해 알고 싶습니다. 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    자이리톨의 경우 치아에 직접적으로 도움을 주기는 어렵기에 양치를 대체할수는 없으며 치아건강에 효능효과가 입증된 제품은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    자일리톨은 충치 및 잇몸 질환을 일으키는 대표적인 뮤탄스 균을 억제하는 역할을 합니다. 뮤탄스 균이 자일리톨을 먹이라고 섭취하게 되는데 이때 자일리톨은 세균에서 대사가 되지 않아 마치 기아 상태가 되어 균이 성장하지 못하게 되는 것입니다. 즉 충치 및 잇몸 질환을 일으키는 균의 대사 및 성장을 억제합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    자일리톨은 장기적으로 섭취 시 충치예방에 도움이 됩니다.

    일반적으로 충치는 충치균이 설탕을 먹고 산을 배설하고 산이 치아위 칼슘을 녹이면서 생기는데, 자일리톨은 충치를 유발하는 당들과는 다른 구조이기 때문에 충치균이 자일리톨을 먹으면 배설을 못하고 죽습니다. 다만 주의할 점은 자일리톨도 과량섭취하면 설사하실 수 있기 때문에 하루 10~25그램정도만 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    자일리톨은 충치를 예방하는데 도움이 됩니다. 충치세균이 당분을 섭취하는데 자일리톨이 당분과 성분이 비슷해서 대신섭취하게 만들고 충치를 만들지 못하게 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    자일리톨은 달달한 성분으로 인해 세균이 섭취를 하지만 당분이 아니므로 충치를 일으키지는 않습니다.

    따라서 충치를 예방한다고 알려져있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    장일리톨 성분은 입안을 산성화하지 않아 충치 예방효과가 있고 양치후 섭취가 좋은시간 입니다..시중에 판매되는 껌은 대부분 당이 함유되어 있어 구강내 세균번식을 도와 치아와 잇몸에 안좋습니다..껌을 너무 오랜기간 씹게 되면 턱관절 장애를 일으킬수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.