저축성 보험보험
튼튼한꿩291
튼튼한꿩29121.03.10

생명보험과 손해보험은 가입시 어떤 조건으로 다른가요

나이 등 어떻게다른지궁금합니다

가입금액이 다른가요

과거병력에따라 다른가요

실손비례는 뭔지 궁금하고 꼭 생명보험은 죽어야 나오나요? 미리탈수는없나요? 손해보험은 꼭다쳐야나오나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하상우 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꼭 생명보험은 죽어야 나오나요? 미리탈수는없나요? 손해보험은 꼭다쳐야나오나요

    질문자분께서 이해하신것 처럼 생명보험과 손해보험을 꼭 구분해서 생각하지 않으셨으면 합니다.

    과거에는 말씀하신대로가 맞아왔지만, 점점 생명보험과 손해보험의 경계가 사라지고 있습니다.

    생명보험과 손해보험 모두 죽거나 다치거나 아프거나 사고나거나 할때 모두 보험금이 지급됩니다.

    나이 등 어떻게다른지궁금합니다

    가입금액이 다른가요

    과거병력에따라 다른가요

    나이에 따라 보험료가 다릅니다. 생명보험과 손해보험의 차이는 아닙니다. (고령일때 가입할수록 보험료는 높아집니다)

    가입금액은 본인이 결정하기 나름입니다. 생명보험과 손해보험의 차이는 아닙니다.

    과거병력에 따라 보험사별 인수기준이 약간씩 상이 할수있습니다. 생명보험과 손해보험의 차이는 아닙니다.

    실손비례는 뭔지 궁금하고

    실손비례는 "실제로 손해본 치료비용만큼 비례해서 지급되는 구조"입니다.

    ex)

    내가 가입한 실손비례보상되는 보험은 내가 손해본 치료비에 90%를 보상해준다.

    →나 치료비 100만원나왔다

    →90만원지급

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이가 다른이유는 높을수록 위험확률이 높아서 비싸지는겁니다

    가입금액은 나이가 어릴수록 보험료가 낮아 같은 보장금액을 받는다고해도 어린사람이 유리합니다

    과거병력은 가입심사때문에 부담보 말그대로 다친부위제외하고 보장받을수 있기때문에 약간에 불이익이 있을수있습니다

    실손비례는 2군데 보험사에서 100만원 보장받는다고 가정하에 각각 50만원씩 100만원 받는다고생각하시면됩니다

    그래서 굳이 실손보험은 1군데 가입하시라는겁니다

    어차피 100만원 다보장이 되니 2군데하시면 이중으로 보험료가 발생해 손해입니다

    생명보험중에 종신보험이 사망할때 나오는보험이니

    미리탈수는 없읍니다

    손해보험은 그에 맞는 보험에 가입했을때 다치면 나오는 보험금입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 구다빈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생명보험과 손해보험은 보장 내용이 다르기에 가입금액이 다를 수 밖에 없습니다.

    과거병력이 있으시다면 과거병력에 따라 다르지만 모든 보험사에서 가입 불가 또는 심사가 비교적 간단하며 가격은 비싼 간편보험을 가입해야 할 것으로 보입니다.

    실손비례는 실제로 손해본 금액에 대한 비례보상이라는 말로, 만약 90%를 보상해주면 1만원 손해시 9천원을 받는 것입니다.

    생명보험의 일반사망보장은 사망하셔야 보장받는게 맞습니다. 다만 최근 질병 발생 시 사망보험금을 미리 수령하는 보험 등 새로운 형태의 보험이 많이 나오고 있으므로 본인의 상황에 맞는 보험을 찾는 것을 추천드립니다.

    궁금하신 사항 있으시면 제 프로필에 들어오셔서 문의주시면 답변해드리겠습니다