상해 보험보험
냉철한남생이70
냉철한남생이7021.03.11

실손보험 이랑 종신보험이랑 어떤차이인가요

궁금합니다 어떤점이 차이인지 그리고 어떤 보험이좋은지 종신보험은 어떤점이좋은지 실손은 어떤부분이좋은지 차이가 궁금합니다

사고시 사망시 어느보험이더 좋은지도 알려주세요.

좋은답변ㅎ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 대표적인 사망보험으로 피보험자가 사망해야 주보장인 사망보험금이 지급됩니다.

    남은 가족들의 경제적인 도움에 대해 큰 니즈가 없다면 추천드리지 않습니다.

    그리고 보험료도 굉장히 비싼 편입니다.

    의료실손보험을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조중욱 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험은 '실손의료비 보험'의 준말로 의료비로 지출하신 비용에 대해 보장해주는 보험이고,

    종신 보험은 사망 보험금을 보장해주는 보험입니다. (별도로 추가한 특약 제외)

    사고 시에 치료 목적으로는 당연히 실손의료비 보험이 필요하고,

    사망 시에는 사망 보험금을 목적으로 한 종신 보험이 필요합니다.

    도움되셨기를 바랍니다^^

  • 안녕하세요? 실손보험이랑 종신보험의 차이에 대해서 문의주셨는데요.

    실손보험과 종신보험은 아에 보장이 다릅니다. 실손보험은 말그대로 실제 손해에 대해서 비례보상을 해주고 있습니다. 가령 100만원의 비용이 발생됬다면 여기서 90%의 비용인 90만원이 보험금으로 보장이 된다는 점이죠. 실손보험은 상해 질병에 대한 치료비와 약재비등등을 보장 해주는 보험입니다. 상대적으로 저렴한 보험으로 병원방문의 대부분은 실손에서 청구가 가능하니 꼭 가입 추천드립니다.

    종신보험은 죽을때까지 보장이 되는 보험을 종신보험이라고 합니다. 그렇지만 보통 사망에 대해 보장을 받는 보험을 종신보험이라고 칭합니다. 어떠한 사망이든(자살, 실족사, 살해 등등)보장을 받을 수 있으며 죽어서야 주계약만 봤을때 죽어서야 보험이 나옵니다. 즉 내가 죽었을때 남은 가족들을 위해서 필요한 보험이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이호영 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험은 병원에서 치료시 입원,통원,수술등 병원비를 병원급수에 맞게 공제후 지급받는 보험입니다.

    종신보험은 사망시 지급되는 보험입니다.

    실손보험과 종신보험이 뭐가 좋다라고 따지기보다는 보장하는내용자체가 다릅니다.

    전문가와 상담받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김종현 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간단하게 말씀드리자면

    실손보험은 병원에 다니면서 행해진 의료 행위에대해서

    총 발생한 병원비 중 본인부담금 일부를 제외한 대부분의

    병원비에대해서 보험금 청구시 즉각적으로 받을 수 있는 보험입니다.

    예를들어 입원을 했다면 입원했던 총병원비의 80~90프로 정도에대해

    보장해드리고, 외래진료를 한경우엔 하루 최대25만원 한도내에서

    이용한 병원에 따라 본인부담금 1~2만원정도를 제외한 나머지

    병원비에대한 보장이 가능합니다. 약값도 하루 8천원~ 5만원까지 보장이됩니다.

    종신보험은 사망시를 보장해드리는 보험으로

    사망했을 때 약속 한 금액을 드리게됩니다.

    1억을 가입했다면 사망했을 때 1억이 수익자에게 지급됩니다.

    실비보험 > 병원비 보장

    종신보험 > 사망 보장

    입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤태호 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손해보험과 생명보험의차이점에 대해서 설명드리겠습니다

    1.종신보험

    질병,사고 상해 상관없이(자살)을 제외한 모든 부분에대하여 사망보장금 지급이됩니다

    2.실손(손해보험)

    생명보험과는다르게 특정한 질병,상해등에대해서 구체적으로 가입을 해야하며 재해사망또는,상해사망,질병사망등으로 나뉘어져있는데, 비교적 생명보험보다는 가격이 저렴한 편이나

    특정부분에대해서만 사망보장금을 지급하기때문에

    사망에관련된쪽은 손해보험보단 생명보험 상품을 가입권유드립니다. 비교설계및 상품가입추천등은

    제 네임드카드 클릭후 정보보기하시고 연락주시면 안내도와드리겠습니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김정현 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비는 기본적인 의료비를 보장해줍니다

    사망보험은 사망을 보장해줍니다

    가장 우선 기본적으로 가져가야할 의료실비를 가져가시고

    추가적으로 손해보험사 생명보험사로 보험을 준비하시는겁니다

    상세한 상담을 원하시면 편하게 문의주세요 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험은 상해또는 질병시 치료비를 보전하기 위함이며

    종신보험은 본인사망시 남겨진 유가족을 위한보험입니다.

    따라서 다음과 같을때 피보험자 혹은 수익자에게 보험금이 지급됩니다.

    사고시 - 실손보험

    사망시 - 종신보험