재산 보험보험
비비빙
비비빙23.02.14

손해보험과 생명보험 차이가 있나요?

손해보험과 생명보험 차이가 궁금합니다

보장이나 보험비가 다른건지 혜택이 다른건지

자세히 알려주시면 감사하겠습니다ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    손해보험은 피보험자나 보험에대상이 되는 목적물 손해에 대한 부분을

    실제 손해된 만큼 실손보상이 되는 보험입니다.

    생명보험은 피보험자의 생명을 담보로 사망시 가입금액을 지급 하는 보험입니다.

    본인이 알고 있는 부분은 3보험의 영역입니다.

  • 안녕하세요. 김홍규 보험전문가입니다.
    생명보험사는 사망 담보주력하는 회사이며,

    손해보험사는 상해 질병 손해를 담보주력하는 회사 입니다.

    생명보험사는, 나를 위한 보험보다. 죽었을때, 가족을 위한 보험이라 생각하시면 되며,

    손해보험사는 살아가면서 보장을 받을 수 있는 보험이다 생각하시면 쉽습니다.

    생,손보사의 색깔이 뚜렷하기때문에, 취지에 맞게 보험사 컨텍하시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    현재는 보장이나 보험료면에서는 손해보험이 압도적으로

    유리합니다.

    생명보험은 사망보험금을 주계약으로 하기 때문에

    보험료가 비싸고 특약이 별로 없는게 사실이니깐요.

    물론 생명보험도 건강보험이 있습니다.

    하지만 손해보험만큼 특약이 많지는 않기 때문에

    현재는 생명보단 손해보험쪽으로 가입을 많이 하신는 편입니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    원칙적으로 손해보험과 생명보험은 담보하는 위험과 보장이 다릅니다.

    실손보험과 같이 양쪽에서 모두 판매되는 상품도 있긴 하지만,

    생명보험 - 피보험자의 신체 질병, 상해, 사망 등과 관련한 사고 보장

    손해보험 - 화재보험, 해상보험, 배상책임보험 등의 위험 보장

    이라고 생각하시면 쉽게 이해되실 듯 합니다:)

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    생명보험이란?

    생명보험은 사람의 사망 또는 생존에 관해 발생하는 경제적 손해를 보장해주는 보험인데요.

    사람의 사망과 관련된 보장내용이 가장 많은 비중을 차지하고 있습니다.

    즉 사망보험이 주계약이라는 것이죠.

    손해보험이란?

    쉽게 말해서 우리가 일상생활 중에 우연하게 생기는 일로 인해서 피해를 봤을 때 이를 보상해주는 것을 말합니다.

    ​여기서 포인트는 실제로 손해본 내용을 보상한다는 점인데요. 즉, 실손보상을 원칙으로 하죠.

    실손보상은 이득금지의 원칙을 담고 있습니다. 쉽게 말해서 내가 손해보험을 여러개 중복해서 계약했다고 해도, 실제로 피해을 봤을 때 발생금액에 대해서만 보험사에서 보상을 해줍니다.

    ​실제로 손해 본 내용. 피해 본 내용만큼 보장을 해준다는 뜻입니다

    제 3보험은 생명보험사도.. 손해보험사도 판매가 가능합니다

    제 3보험은 우리가 아팠을 때 또는 다쳤을 때 또는 간병이 필요한 상태를 보장하는 보험입니다. 손해보험과 생명보험의 두 가지 성격을 모두 갖추고 있어 어느 한 분야로 분류하기가 곤란하여 제3보험으로 분류하고 있습니다

    보장쪽에 있어서는 주계약이 상해이냐 일반사망이냐라는 차이가 있지만 다른 보장에 있어서는 거의 그 경계가 허물어졌다고 봐도 무방합니다.