손해보험사와 생명보험사의 보험 차이가 있나요

보험사에 따른 보험의 차이가 무엇인가요

생명보험사와 손해보험사 보험의 보험 가입시 가장 큰 차이점이 무엇이고 장단점이 있을까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

두 보험사의 공통적인 영역부분에서는 큰 차이가 없습니다.

각자 손해율에 따른 보험료만 차이날뿐

두 보험사만의 전용영역 즉, 나와바리가 있습니다.

생명사에서는 생명을 담보로 하는보험 즉, 종신보험

손해보험사에서는 물권담보로 하는보험 즉,자동차보험, 화재보험등

    순박**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험사마다 특성이 있는 것입니다. 생명보험사는 말그대로 생명을 담보로하는 보험을 판매하고 손해보험사는 손해를 배상하는 성격의 보험을 판매하지만 보장성 보험의 경우 현재는 둘 사이의 경계가 모호해진 것은 사실입니다.

    가입시에 큰 차이점이 많지 않으며 생명보험사의 종신보험과 손보사의 배상책임이나 자동차보험 등의 보장보험이 큰 차이점이겠고요.

    둘 보험을 융합하여 종신보험+건강보험으로 가입을 하게 되면 보장의 구성이 더 효과적이겠습니다.

      안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

      가입하시려는 보험에 따라서 다릅니다.

      단순하게 차이라면.. 손해보험은 배상쪽애 특화되어 있고, 생명보험은 사망과 연금쪽에 특화 되어 있습니다.

      그외는 두곳이 비슷합니다

        안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

        생명보험사는 주계약이 모든 사망이 포함됩니다. 손해보험은 주계약이 상해입니다. 질병사망을 특약으로 가입해야 하며 질병사망 보험료는 비쌉니다.

        생명보험이 진단 자금 위주에 보험이여서 병원갔을시에 받을게 별로 없다는 이유료 손해보험 실비보험이 유행 했으며 그러인해 생명 보험보다는 손해보험 가입자가 마니 늘면서 손해율이 올라가니 엄청난 보험료 갱신상태가 발생하고 있습니다.

          안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

          손해보험사와 생명보험사의 가장 큰 차이점은 두가지입니다.

          특약과 보험료인데요.

          생명보험사의 특약이 10개라고 하면 손해보험사는 100개로 보시면 되고

          생명보험사는 아무래도 사망보험금이 주계약이다보니 보험료가 상대적으로

          높게 책정이 됩니다.

          생명보험사와 손해보험사에 똑같은 혹은 비슷한 특약을 넣고 비교를 하면

          생명보험사가 적어도 1.5배는 비싸게 산출이 됩니다.

          물론 손해보험사의 특약이 많아도 정작 내가 필요한 특약은 몇개 없을 수도 있는데요.

          그래도 다양한 특약이 있으니 선택범위가 넓죠.

          도움이 되셧길 바래요.

            안녕하세요. 종신보험은 생명사에서 유일하게 취급하는 상품입니다. 종신의 경우 납입 완료 후 적립금이 계속 증가하여 원금 이상으로 해약환급금을 받을 수 있습니다.

            반면 손보사는 종신상품이 아닌 순수 보장상품(암,건강)을 취급합니다. 납입을 완료하더라도 보험만기시까지 질병에 걸리지 읺으면 자연 소멸하는 구조입니다.

              안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

              실손보험, 질병상해 등 생보, 손보 모두 다루는 보종에 대해서만 비교하겠습니다.

              생보사의 경우 손보사들에 비해 가입이 비교적 까다로우나 보험금 지급은 나름 용이하게 되는 편이고 손보사에 비해 정액형 담보가 많습니다.

              손보사의 경우 가입은 비교적 쉬우며 생보사에 비해 정액형 담보가 많지 않습니다. 최근 들어서는 손보사 쪽에도 정액형 담보가 늘어나는 추세입니다.

                kb손해보험, 농협

                안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

                생명보험과 화재보험의 가장 큰 차이는 주계약입니다.

                생명보험은 사망보험(일반사망)이 주계약이며 사람에 대한 보장을 주로 합니다.

                화재보험은 상해보험이 주계약입니다. 또는 실제 손해본 비용에 대해 보장을 해주는 보험입니다.

                또한 두 보험다 질병에 관련해서 보장을 받을 수 있는데 이를 제 3보험이라고 합니다.

                이러한 질병관련 보장은 생명이든 손해든 또는 둘다든 중복으로 보장이 가능합니다.

                주계약 사망에 대해서는 차이가 있지만 보장에 대해서는 요즘 생명과 화재의 경계가 허물어진 느낌이라 차이 없다고 보셔도 됩니다.