저축성 보험보험
순한멋돼지279
순한멋돼지27921.04.12
변액보험과 종신보험의 차이점은 뭔가요?

변액 종신 보험과 그쟝 종신보험 중 보험혜택이 더많은건 어떤보험이 좋은가요?

예를 들어 특약 종류 중 만약 아팠을시 보험혜택이 더 많은건 어떤건지 궁금합니다.

좋은 답변 부탁드립니다~~~^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ■ 보장 혜택에 대한 차이는 없습니다.

    보장은 동일하다 보시면 되구요!

    일반종신보험은 쌓인 해지환급금에 이자를 매년 적립해 주는데요!

    변액종신보험은 쌓인 해지환급금을 펀드+채권에 투자를 해줍니다.

    따라서 똑같은 보장으로 가입했다고 하더라도

    변액종신보험은 수익에 따라 적립금이 달라지기 때문에

    해지환급금이 일반 종신보험보다 월등히 높을 수도 있고,

    반대로 손실을 입어 월등히 낮을 수도 있답니다!

    종신보험의 (1) 사망보장도 받으면서

    (2) 해지환급금을 가지고 장기 투자를 해보시고 싶을때 변액상품을 선택하면 되는거죠^^

    반대로 (1) 사망보장을 받으면서

    (2) 미래에 확정된 금액으로 안정적인 해지환급금을 적립하고자 한다면 일반종신보험을 가입하면 됩니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변액보험보다는 연금저축보험을 가입하셔서 안정적인 노후대비는 물론 매년 연말 정산 때 세액공제를 받으시는 것을 추천드립니다.

    종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

    남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

    여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

    의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 20대 기준 1만원 내외로 가입 가능합니다.

    특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 변액보험이란?

    보험료의 일부를 주식‧채권 등 펀드에 투자하고 그에 따라 발생한 이익을 계약자에게 배분하는 실적배당형 보험을 말합니다.

    1. 변액보험은 지급받는 보험금 및 해약환급금액이 보험료의 운용실적에 따라 달라지기 때문에 보험료를 투자·운용하는 위험의 상당 부분이 계약자에게 전가되는 상품구조를 가지고 있습니다.

    따라서 변액보험은 보험료를 운용하는 방식을 보험가입자가 자신의 투자성향에 따라 선택하고 변경할 수 있습니다.

    2. 변액보험이 보험료 운용실적에 따라 보험금액이 변하는 상품이라고는 하지만, 일반적인 보험상품으로서의 성격을 유지하기 위해 보험계약서상에 몇 가지 안전장치를 두고 있습니다.

    '최저사망보험금' 보증, '최저연금적립금' 보증 등의 조항이 그것입니다. 이들 조항은 보험료 운용실적에 관계없이 고객들에게 최소한의 보험금 지급을 약속하는 것입니다.

    ○ 종신보험이란?

    종신보험은, 피보험자가 사망할 경우 보험금을 지급하는 보험으로 정기보험과는 달리 보험 계약기간이 종신이라는 점에서 정기보험과 구별됩니다.

    1. 조기사망대비하여 고액의 보험금으로 가족의 경제적인 어려움을 덜 수있습니다.

    2. 종신보험은 평생 사망보장을 받으며, 재태크 수단으로 활용할수 있습니다. 또한 보장성 보험이라 소득공제 혜택도 가능하여 절세에 유용합니다.

    3. 사망보장을 받으면서 각종 특약을 통해 질병,재해, 암 등도 보장 받을수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정승범 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변액종신보험과 일반종신보험의 혜택이라는 것은 보험설계를 어떻게하느냐에 따라 달라집니다.

    두 상품 모두 주계약이 사망보험금을 전제로 특약을 어떻게 구성하느냐에 따라서 내용이 상이합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변액종신보험과 일반 종신보험은 둘다 사망보장을 주보장으로 하는 보험상품입니다.

    질문자님이 문의하신 아프거나 다쳤을때 입원비, 수술비등은 특약형태로 들어가 있어서

    어떤 상품을 선택하나 별다른 차이가 없습니다.

    변액종신보험과 일반종신보험의 가장 큰 차이점은 사망보장에 대한 보험료를 정해진 금리에 따라 운용하는 것이

    일반종신보험이고, 펀드에 투입해서 수익률에 따라 예상금액보다 많이 주거나 하는것이 변액종신보험입니다.

    은행에 가서 금리형 상품인 적금에 가입하는 것과 펀드로 운용하는 적립형펀드에 가입하는것과 비슷한 개념이라

    이해하시면 될듯 합니다. 대부분의 상품이 주로 사망보장금액과 해약환급금에 영향을 미치는 부분이니

    특약 보장에 대해서는 별다른 차이가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박준호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    둘다 똑같습니다 다른점은 변액은 투자 수익률에 따른 사망보험금과 해지환금급 연금전환시 수령금액이 달라질수잇습니다

    종신보험은 예정이율을 토대로 운용되기때문에 사망보험금은 보장금액만큼 일정하며 해지환급금이나 연금전환시 수령 금액은 이율대로 크게 변하지 않습니다

    따라서 보장혜택은 해당 상품 특약을 어떻게 넣느냐에 따라 달라지며 변액종신에 특약이 많으면 변액상품이,

    종신보험에 특약이 더 많으면 종신보험이, 둘다 같다면 보장은 똑같습니다 단, 변액보험 펀드 수익률이 좋을경우 사망보험금이나 연금 해지환급시 혜택이 증가할수있다는 차이점입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 용진현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 말그대로 종신 보험입니다. 변액과 일반종신보험에 차이는 대부분 설계사분들이 투자와 적립 차이라고들 말씀하시는데

    개인적으로 봤을때는 사망했을때 유가족분들이 사망보장금 받는거라 생각하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권용철 보험전문가(계리사)입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변액종신보험과 종신보험의 보장수준이나 내용은 사망시 보장을 해주는 것으로 동일합니다.

    주된 차이점을 말씀드리면 변액종신보험은 고객으로부터 받은 보험료를 펀드로 투자하여 그 성과를

    반영하는 보험으로 펀드와 동일하게 투자실적이 연동되는 상품입니다.

    반면 종신보험은 자산운용측면에서 펀드로 투자하지 않으며 일반 채권에 투자하는 상품입니다.

    결국 변액종신보험과 종신보험 모두 보장이나 특약의 종류는 큰 차이가 없으므로 어느 한 상품의 보장 혜택이

    특별히 좋은 것은 아닙니다.

    다만, 현재 주식시장이 좋은 경우 혹은 장기적으로 투자수익을 원한다면 변액종신보험을 선택하시면

    됩니다.

    답변이 도움이 되셨는지요? 혹시 더 궁금하시거나 자세한 내용을 알고 싶으시면 문의 주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두 보험모두 사망보장을 하는 보험입니다.

    - 사망보장이 주 목적이며 그 안에 이런저런 병원비 보장을 포함할 수 잇는거구요.

    변액과 일반종신보험 차이점

    - 보허사에서 보험료를 받으면 그걸 그때그때 다 써버리는게 아니라 보험안에 적립을 하고

    그렇게 적립한 금액에 대해서도 이자를 더해줍니다. 그래서 해약환급금같은게 나오는거구요.

    이런 이자를 줄때 정말 은행처럼 일정이율을 적용해서 이율을 줄지 -> 일반종신보험

    주식이나 채권에 투자해서 그 수익금을 적용할지 -> 변액보험

    의 차이가 있습니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박상진 보험전문가입니다.
    우선 종신보험은 주계약은 일반사망 보험금 입니다.

    종신보험은 종합보장을 받기위해 가입하는 보험은 아니라고 볼수있습니다.

    변액종신 과 종신 보험 둘다 대부분의 사람들의 사용목적은 돈을 모으는 용도로 사용을 하고있습니다.

    비과세 + 복리이자 혜택 을 이용하기 위함인데요.

    변액종신과 일반종신 의 가장큰 차이점은 이율을 정하는 방식입니다.

    일반 종신은 확정금리 변액종신은 투자상품의 수익률에 따라 이율이 결정됩니다.

    결론적으로 종신보험은 아팠을 때 해택을 받기 위해 준비하는 보험은 아니라고 말씀드릴수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 채동현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험 자체가 사망보험금이 주계약 입니다. 안에 특약을 추가해서 아팠을때 받으시는건데요.

    변액 같은경우는 작성자님이 낸 보험료에서 어느정도에 금액으로 펀드를 해서 수익을 내는 구조입니다.

    목적이 조금씩 다릅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변액종신보험과 종신보험은 보장측면에서 혜택은 동일하게 설계 하셨으면 동일합니다.

    다만 주계약보험료에 들어가는 (사망담보)책임준비금을 변액상품에 투자하는지 일반 금리의 예정 이율로 투입하는지에 따라서 달라지는 상품입니다.

    사망시 받을수 있는 보험금을 펀드등으로 투자 하여 수익을 발생할수 있도록 굴리는 상품과 예정이율과 최저 보증이율을 적용하여 운용하는지에 대한 방식의 차이입니다.

    변액상품은 예금자보호법의 적용을 받지 못하지만 -수익률에서도 가입한 금액은 보장받을수 있으며 수익 발생시 금액이 늘어나 가입한 보장 이상으로 보험금을 수령할수 있습니다.

    하지만 -수익률일경우 해지하신다면 일반 종신보험보다 해약환급금이 적을수 있겠지요

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험 상품은

    피보험자가 사망하면 보험금을 100% 지급하는 상품으로, 자살 등의 특별한 사유가 없을 경우

    사망 시기·원인 등에 관계 없이 보험금을 지급 받는 상품입니다.

    변액보험 보다는 안정적인

    저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

    목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

    보험상품으로 납입한 보험료보다

    만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

    저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ?높고,

    이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

    게다가 10년동안 유지하면

    15.4% 이자소득세가 면제되는

    비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    핵심만 간결하게 답변 드리겠습니다.

    변액종신보험과 일반 종신보험의 차이는 거의 없습니다.

    다만, 주계약에 있어서, 주계약의 일부분을 변액, 펀드에 투자하는가?

    아니면, 최저보증이율로 보장을 해주느냐?의 차이입니다.

    일반적으로는 동일한 사망보험금에 변액종신보험료가 더 저렴하죠~

    보험회사 입장에선 최저로 맞춰줄 필요가 없는 변액종신이 더 유리합니다.

    사망보험금은 동일하고, 그 아래 특약을 어떻게 넣느냐에 따라서 다릅니다.

    그래서 어디가 더 좋고 나쁘고의 문제가 아니죠!

    제 개인적으로는 변액종신을 그닥 좋아하지 않아요!

    적은 보험료로 사망보험금 목적이라면, 무해지 환급 종신보험이

    더 저렴해서,, 변액종신상품이 좀 빛을 바랜 느낌입니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전진민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특약은 원하시면 추가로 넣으면 되는부분입니다만 변약과 종신에 넣을 수 있는 특약은 별로 좋지 않습니다(손보사대비)

    그래서 보장성보험은 따로 손보사쪽으로 가입을 추천드립니다

    변액은 이율이 변동되기 때문에 투자에 리스크가 큰 보험입니다 그래서 안정적으로 저금을 하고자 하신다면 종신보험가입을 추천드립니다!