보장성 보험과 실비보험 차이가 무엇인가요?

안녕하세요

실비보험과 보장성보험의 개념과

각 보험의 장단점에 대해 궁금합니다

그리고

실비보험과 보장성 보험을 같이 가입하면

중복지급을 받을수 잇는지 궁금합니다

답변에 미리 감사드립니다

총 12개의 답변이 있어요.

명지대학교

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보장성보험은 건강 보험이라고 보시면 되겠습니다

즉 실비에서 부족한 입원일당 보험과 암진단비

각종 수술비와 뇌혈관 심혈관 골절진단비등

실비와 100프로 중복 보상이 가능 하시기때문에

같이 준비하고 있습니다

감사합니다

    보상, 경제 전문가

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 보장성 보험?

    : 만기가 되었을 때 환급금이 아예 없거나 있다고 하더라도 만기 까지 납입한 보험료 총합계 보다 만기 환급금이 적은 보험이 보장성 보험입니다.

    ○ 보장성 보험의 종류

    다음과 같은 보험들이 보장성 보험들입니다.

    의료실비보험

    암보험

    건강보험

    운전자 보험

    치매 간병비 보험

    어린이 보험

    태아 보험

    상해보험

    정기보험

    종신보험

    화재보험

    자동차보험

    ○ 실손의료비?

    : 실손보험’ 혹은 ‘실비보험’으로도 불리지만 정확한 이름은 ‘실손의료보험’입니다. 병에 걸리거나 다쳐서 병원에 가거나 입원할 경우 실제 부담한 의료비(실제 손실 비용)만큼 보장해 주는 보험으로 지출한 병원비를 나중에 보험회사에 청구하여 80~90%를 다시 돌려받는 상품입니다.

    ○ 실손의료비는 보장성 보험의 한종류이고 실손의료비만 중복보장이 불가하고 이외 진단금, 입원일당, 수술금 같은 담보는 실비와 다르게 각각 지급처리 되는 담보입니다.

      한화금융서비스

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      실손보험 가입예정이시거나 7월에 바뀌는 실손보험으로 전환을 고민하시는 분들께서는 아래 내용을 미리 숙지하시어 판단하시는게 좋습니다.

      실손보험의 정의 : 가입자가 질병/상해로 입원하거나 통원치료를 받는 경우 실제 부담한 의료비를 보험사가 보상하는 상품(단, 병원비 낸 것을 다 보장해 주지는 않음)

      -> 건강보험이 보장하지 않는 의료비를 보장하는 사적(私的) 보험이라고 생각하시면 됩니다. 2019년말 기준 약 3,800만명 가입(단체보험, 공제계약 포함)

      실손보험이 자꾸 변경 되는 이유

      일부 가입자의 과다 의료 이용이 대다수 가입자의 보험료 부담으로 전가

      지급 보험금의 급격한 상승에 따른 국민의 보험료 부담 증가

      보험사의 적자 누적으로 보험회사의 실손의료보험 판매 중지 및 가입 심사 강화(19년말 기준 실손보험 판매 회사 총 30개 중 19개. 11개 판매 중지)

      실손보험을 현재 판매되는 착한실손으로 변경(전환) 하는게 좋은 이유

      17년 3월 이전 실손의료비는 3~5년 주기로 갱신되며 갱신시 보험료 상승이 수백%임.

      올 7월에 신실손이 나오게 되면 현재 판매중인 착한실손은 판매 정지

      개정되는 신 실손보험은 최대 3단계 300%까지 보험료 인상 가능, 5년 마다 재계약, 자기부담금 20~30%로 상승

      4. 착한 실손은 다음과 같은 질병도 보장 함. : 치매, 우울증/조울증(급여만 보상), 선청성질환(Q05Q099), 요로감염/단백뇨, 직장/항문질환(급여만 보상), 치과치료(K0008)(급여만 보상), 한방치료(급여만 보상),외모개선목적의 다리 정맥류 수술(치료목적 보상)

      실손보험 가입방법

      실손보험의 보장 내용은 모든 보험사가 동일 하기(표준화) 때문에 어디에 가입하셔도 상관없습니다.

      (표준형 80% 환급, 선택형 90% 환급. 보통은 선택형 가입)

      단, 고려하셔야 할 사항은

      첫째, 방문검진이 없는 보험사

      방문 검진은 간호사가 가입예정자의 자택이나 직장으로 방문하여 체혈, 체중, 키, 허리둘레등을 측정하는 것을 의미합니다.

      50세 이상일 경우 대부분의 보험사는 방문검진 필수로 택하고 있습니다.

      또한 제 경험상 방문 검진하면, 콜레스테롤 수치등 걸리는게 많습니다. 그런 경우 가입 불가 이기 때문에 방문검진이 없는 보험사를 선택하시기 바랍니다.

      둘째, 최저가 보험사.

      실손보험은 보장내역이 전 보험사 동일합니다. 하지만 보험료는 미세하게 차이가 있습니다.

      그렇기 때문에 꼭 비교해보고 저렴한 회사로 하시면 좋습니다.

      이상입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        보험은 크게 저축성보험과 보장성보험으로 분류됩니다.

        저축성 보험이란 낸돈보더 만기시 받는 급액이 더 큰 보험을 말합니다.

        저축성보험에는 저축보험, 연금보험, 종신보험 등으로 볼 수 있습니다.

        위 저축성보험을 뺀 나머지 보험을 보장성보험이라 보시면 됩니다.

        실손보험도 보장성보험에 포함됩니다.

        보장성 보험은 사망, 상해, 입원 등 생명과 관련된 보험으로 사고 시 피보험자에게 가입한 보험금을 주는 상품입니다.

        실손보험 과 보장성보험에서 보장되는 보장내용은 중복 보장이 가능합니다.

        단, 실손보험 끼리는 중복보장이 되지 않습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김유진 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          실비 = 실제 내가 부담한 병원비에 대해서 보장합니다

          보장성 = 정액(정해진 액수)담보를 보장합니다.

          대게 진단비나 수술비 등이 이에 해당합니다.

          예를 들어 암진단비 3000만원 입원일당 5만원 실손보험에 가입한 사람이 암에 걸려 병원에 5일입원. 치료비가 500만원 나왔을시에

          실손에서는 치료비 500만원에 대해 일정금액 공제 후 지급

          보장성 보험에서는 암진단비 3000만원과

          입원일당 5만*5일 =25만원이 지급됩니다.

          정액담보는 두군데 회사이상에 가입이 되어있다면 중복보장이 가능합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            보장성보험이라는 것이 아마도 종신보험 내지 건강보험을 말씀하시는 것같아요. 실비로 지급되는 것이 아닌 정액형으로 지급되는 보험에서는 실비보험과 중복하여 지급 가능합니다.

            실비보험은 보장범위가 더 넓은것에 장점이 있으며

            보장성보험(건강보험 내지 종신보험)은 치료비보다 더 높은 보장이 이루어져서 큰 도움이 될 여지(가입금액에 따라 상이)가 있다는 장점이 있습니다.

              리치앤코테헤란본부

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              질문자님 아래는 가장 기본적이면서도 필수적으로 가입해야 하는 보험들 및 그 내용을 정리하여 드립니다. 꼼꼼히 읽어보시면 실손과 보장성보험의 차이를 이해하실 수 있으실 것입니다. 아래 정리해드리는 내용은 누구나 꼭 반듯이 필수적으로 가입해야 하는 특약들을 정리한것입니다. 어느 회사의 보험을 가입하시든 적어도 제가 정리해드리는 내용은 모두 포함되어있어야 합니다. 그래야 보장을 든든하게 받으실 수 있습니다. 꼼꼼히 읽어보시고 질문자님의 건강한 미래를 잘 준비하시기 바랍니다.

              보험은 나이 성별 직업 그리고 건강정도에 따라 보험료가 다 다릅니다. 보험은 기본적으로(필수) 아래 세가지의 보험이 필요합니다.

              첫째 실손보험(착한실손으로 6월까지는 무조건 가입하셔야합니다) : 실손보험은 병원비를 보장하는 보험이라 생각하시면 됩니다. 병원 통원, 약재비, 입원비, 수술비등 발생된 병원비에서 자기 부담금을 제외하고 보상을 받는 보험으로 필수보험입니다.

              둘째 종합건강보험(나이에 따라 30세 미만은 어린이종합건강보험, 30세이상은 성인보험) : 종합건강보험은 큰 질병들에 대한 진단비 및 수술비등으로 구성됩니다. 기본적으로는 아래 내용이 반듯이 포함되어야합니다.

              1) 암, 뇌혈관, 심혈관질환에 대한 진단비 및 수술비 : 진단비는 많을 수록 좋으나 비싸다는 단점이 있습니다. 수술비는 무조건 가입하는 보험에서 허락하는 최고금액으로 가입하시는 것이 좋습니다. 진단비는 평생의 한번만 나오지만 수술비는 수술할때마다 보상을 받기 때문에 매우 중요합니다. 특히 뇌혈관, 심혈관의 경우는 재발의 확율이 높기때문에 수술비를 든든하게 보장받을 수 있도록 설계해야 합니다. 진단비 및 수술비는 정액으로 보상됩니다.

              2) 각종 질병 및 상해에 대한 일반 수술비 및 종 수술비 : 일반 수술비는 거의 모든 수술비에 대한 정액보상이 가능하며, 종 수술비란 질병분류코드에 의하여 1종부터 5종(회사마다 종의 차이는 있습니다)으로 구성되며 해당되는 질병이나 상해에 대하여 정액으로 보장됩니다(정액이란 가입당시 보장금액이 정해져있다는 것을 말합니다. 즉 가입당신 5종 수술비를 1천만원으로 계약을 했는데, 질병 발병후 5종 수술에 해당하여 수술을 받았는데 수술비가 5백만원밖에 안나올 경우도 있겠지요. 이때도 1천만원이 보상된다는 의미입니다).

              3) 64대 혹은 102대(회사마다 종류는 차이가 있습니다) 질병 수술비 : 역시 정액으로 보상되며 매 수술시마다 수술비가 보상됩니다.

              이와 같이 기본(필수)적인 보장내용과 더불어 더 많은 특약들이 있는데 그특약들로부터 필요한 것들을 골라서 추가로 가입하면 병원비 걱정을 많이 덜어낼 수 있습니다.

              셋째 운전자보험+상해보험 : 운전자보험과 자동차보험은 그 성격이 완전히 다릅니다. 자동차보험은 민사사고에 대한 보상을 하며, 운전자보험은 형사사고(중과실사고나 인사사고등)에서 운전자를 보호하는 역할을 합니다. 금액은 25000-30000원 사이에 가입하는 보험이지만 20년동안 100번의 사고가 나더라도 다 보상이 되며 보험료 인상은 없습니다.

              이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

              인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                실비보험도 보장성보험이고, 아마 보장성보험이라고 말씀하신 부분은 종합보험을 말씀하시는거

                같습니다. 두 보험 모두 보장성보험에 해당되는 보험이며, 차이점은 실비의 경우 내가 낸 병원비를

                돌려받는 개념의 보험이며, 병원비 이상의 보험금은 지급되지 않습니다. 종합보험의 경우, 어떤

                특정 질환이나 상해에 해당하는 치료나 진단을 받았을 경우 지급되는 보험금이며, 정해져 있는

                가입금액이 지급되죠. 해서 정액보험이라고합니다. 그렇기 때문에 지급되는 보험금의 개념이

                다른 보험이라고 생각하시면 됩니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  보장성 보험이라는것은 보통 상해나 질병에 의한 손해로부터의 보상 개념입니다.

                  그렇기 때문에 보장성상품 안에서 질문자님이 알고계시는 일반 종합보험이나 실손 의료비가 모두 포함이 되는것이구요

                  실손의료비는 병원에서 치료를 받은 후 의료보험을 적용하고 실제 내가 낸 비용을 가입하신 비율로 보장을 받는 실제 손해 의료비 상품입니다.

                  실제 손해한도의 상품이기 때문에 중복보상이 안되며 중복 가입도 불가능 합니다.

                  종합보험은 각 담보에 적용되는 상황에서 해당 지급금은 정액으로 지급하고 있습니다.

                  정액으로 보상되는 상품은 담보별로 중복보상이 가능하며 여러 상품이 있을시 모두 같이 보상 받으실수 있습니다.

                  정리하면 실손의료비 상품은 1개만 가입 하시면 되고 나머지 정액형 상품은 여러개를 가입하셔도 중복 지급 됩니다.

                  실손과 종합보험 같이 받으실수 있습니다.

                  감사합니다.

                    신한라이프,현대해상,NH투자증권

                    *생명보험/손해보험/NH투자증권(주식/펀드/퇴직연금)/저축

                    *개인및법인의 증여상속플랜

                    *종합금융재무설계

                    혹시 더 궁금한 사항이 있으시다면 제 프로필에 나와있는 오픈톡방에 문의 주셔요. 성심 성의것 말씀 드리겠습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 견중현 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    "보험회사의 종류""보험상품의 성격", "보상 방식"에 따른 분류를 먼저 알고 계시면 이해가 수월하실것 같네요. 이 부분들에 대해 먼저 말씀을 드려보자면,

                    1. 보험은 "보험회사의 종류"에 따라서 생명보험 손해보험이렇게 두 가지로 나뉩니다.(제3보험이라는 것이 있지만 이것은 깊은 얘기이니 일반인분들께서는 그냥 생명보험과 손해보험이 있다 정도로만 알고 계시면 되겠습니다.)

                    2. "보험상품의 성격"에 따라 보장성보험저축성보험으로 나뉩니다.

                    3. "보상 방식"에 따라 실손보상정액보상으로 나뉩니다.

                    작성자분께서 집중하셔야 될 부분은 2번과 3번 부분이 되시겠는데,

                    질문란에 말씀하셨던 부분에 대해서 개념정립을 새롭게 해드리기 위해 2번 부분부터 말씀을 드리자면, 실비보험보장성보험은 따로 구분되어 있는 것이 아니라 실비보험 자체가 보장성보험의 범주에 속하는 것입니다. 즉, 실비보험(보장)도 보장성보험이라는 소리지요.

                    그럼 보장성보험을 가입하고 있는데 내가 아프면 보상을 어떤 방식으로 해주느냐? 이것은 3번처럼 "보상방식"에 따라 실손보상과 정액보상 이렇게 두 가지 방식으로 보상을 해주게 됩니다.

                    - 보장성보험 : 내가 아프고 치료를 받았을 때 그에 대한 보상을 해주는 보험.

                    -> 실손보상 : 내가 실제로 병원에서 결제한 금액에 대해(혹은 금액 만큼만) 해주는 보상 ex)실손보험.

                    -> 정액보상 : 내가 병원비를 얼마나 들였던 간에, 약정된 금액만큼만 해주는 보상. ex)골절진단금, 암진단금.

                    -> 실손보상과 정액보상의 종합 예시) 내가 보험을 골절진담금50만원(정액보상), 수술비100만원(정액보상), 실손보험(실손보상) 을 가지고 있었는데, 전치8주 골절상을 당해 6주간 병원에 입원해서 '병원비 1천만원'이 들었다고 가정하겠습니다. 그러면 골절진단금과 수술비는 정액보상이기 때문에 정해진만큼 50만원과 100만원이 각각 지급 되시고, 실손보험은 실제 내가 치료에 들어간 비용에 대한 보상을 하기 때문에 '병원비 1천만원'에 대해서 80~100% 보상(환급)을 받게 되는 것이지요. 여기서 병원비가 '2천만원', '3천만원'이 들었다 해도 골절진단금과 수술비는 정액보상이라서 50만원과 100만원으로 동일하지만, 실손보장은 실손보장을 하게 되니 '2천만원'or'3천만원'에 대해서 80~100% 보장을 받게 되시는 것 입니다.

                    그리고 끝으로 정액보상 유형의 보험들은 실손 보유 유무와 관계없이 여러개 있으셔도 각각 중복보상이 가능하십니다. (단, 실손보상은 내가 실제로 지출한 병원비 이상의 금액은 보상해 주지 않습니다. 말 그대로 실제 들어간 비용이 100% 보상의 최고한도입니다)

                    제가 드린 말씀이 이해에 도움이 되셨는지 모르겠습니다. 혹시 더 궁금한 사항이 있으시다면 제 프로필에 나와있는 오픈톡방에 문의 주셔요. 성심 성의것 말씀 드리겠습니다.

                      새마을금고 MGP

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김화식 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      보장성보험 중 한가지가 실비보험입니다.

                      실비보험 말고 다른 보장성보험은 진단비나 입원비 수술비같이 정해진 금액을 받는것이고 실비보험은 납부한 병원비중 공제할금액을 빼고 보험금을 주는 것입니다.

                      실비보험은 중복보장되지않고 타보장성보험은 중복보상 된다고 보시면 됩니다.(일부특약제외)

                        힘찬**** 전문가 인증 뱃지

                        안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

                        실비 보험과는 중복으로 보장이 가능합니다

                        실비 보험끼리 중복 보장이 안됩니다

                        방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

                        진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

                        수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

                        개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

                        저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

                        늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!