약 복용약·영양제
코토하
코토하23.08.03

원클러캡슐 약 하루에 2번만 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

안녕하세요

방광염 증상이 있어

원클러캡슐을 처방받았는데요

하루 3번 5일 먹으라고 하시는데

밥을 무조건 먹고 먹으라고 하셨어요

근데 밥을 3끼 챙겨먹는게 시간적 등으로 힘들어서

점심,저녁만 먹어도 괜찮을까요?

2번만 먹어도 효능이있을지 먹어도 괜찮은지 여쭤봅니당

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    원클러캡슐의 경우 1일 3회를 맞추어 복용해주시는 것이 좋습니다.

    식사를 반드시 하고 복용해야하는 의약품은 아닙니다.

    위장장애를 일으킬 수 있어 빈속을 피해 복용하도록 안내해주셨을 것이며

    간단히 아침 식사를 하시고 약을 복용해주시길 바랍니다.

    1일 3회 처방받으신 약을 2회로 복용횟수를 감소시키면 약효가 감소할 수 있고

    치료기간이 길어지거나 항생제 내성균이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    원클러캡슐을 하루 세번 먹게 처방해주셨다면 밥을 안먹더라도 약은 챙겨먹어야 방광염증상이 빨리 가라앉아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    2번만 복용하는 경우 치료 효과가 떨어지기에 가능한 3회 복용을 권장드리며, 식사를 일정하게 못하는 경우에는 4-6시간 간격을 두고 약을 복용을 하길 권장드리며, 밥이 아니더라도 간단한 음식물 섭취후 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    원클러캡슐을 1일 3회 1캡슐씩 복용하도록 처방받았다면 그렇게 따르셔야합니다.

    식사를 하셔서라도 1일 3회 복용해야하며, 이를 지키지 못하는 경우 질병치료효과가 떨어집니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제는 혈중농도 유지가 중요해서 식사를 안하셨다고 해도 6~8시간 정도의 간격을 두면서 계속 복용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항생제는 처방받은 횟수에 맞추어 복용을하셔야합니다. 임의로 조금 복용시에는 약효가 미비할 수 있습니다.