약 복용약·영양제
대담한레오파드127
대담한레오파드12724.03.20

시클러캡슐 하루 2회 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
시클러캡슐250
기저질환
없음

3일치 약을 처방받아 왔고 식후 먹어야 하는데

제가 하루 2끼밖에 먹지 않아요,,

하루2회 아침,저녁 약만 먹고 3일치 먹고

점심약은 버려도 될까요?

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    하루 2끼를 드셔도 점심에 공복상태에서 약을 복용하시기 바랍니다.

    하루 3회 다 드시는 것이 좋습니다. 항생제는 약물 농도가 낮아지면 균을 억제하는 능력이 떨어집니다.

    따라서 효과를 정상적으로 보시려면 점심약도 드시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    안됩니다. 항생제는 일정한 시간 간격을 지키면서 복용하셔야 효과가 있습니다. 2회 복용하면 내성만 키울 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    보통은 1일 3회 먹는것이 효과가 좋습니다.

    시클러 캡슐같은 경우는 공복 복용도 가능하기 때문에 점심에도 빈속에 드셔보시기 바랍니다.

    빈속에 먹고 위장장애가 나타난다면 무엇인가를 먹고 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    세파클러성분의 일반적인 항생제입니다.

    식후로 복용하는 것이 좋은데 위장장애 때문입니다.

    하루2끼만 먹더라도 시간맞춰서 복용해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    하루에 2끼만 복용하는 경우 약을 빼먹지 말고 4-6시간 간격을 맞추어 복용을 지켜서 약을 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    약은 권장 요법에 맞춰 복용해야 적절한 효능을 기대할 수 있습니다. 특히, 항생제의 경우 임의 복용으로 인한 항균력 감소로 세균성 감염이 악화될 수 있습니다.

    시클러캡슐의 경우 8시간마다 1정 복용이 적정 용법으로 약 복용 기간 동안은 하루 3회 식사를 하시고 약을 복용하길 바랍니다.