치아 관리건강상담
철저한고슴도치75
철저한고슴도치7521.11.26

이에 대해 궁금한점이 생겨 질문을 드립니다.

사이다나 콜라 등 탄산 음료 많이 마시면 이가 누렇게 된다라는 말이 있습니다. 그렇다면 탄산 음료 마실때 빨대로 마시면 괜찮나요?? 화이트닝 하고 난 뒤에도 또 화이트닝 해도 괜찮을까요??!?

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    커피, 녹차, 카레, 콜라 등 착색성 음식을 많이 섭취하는 경우에는 치아의 변색이 야기될 수 있습니다.

    치아가 누렇게 된 경우에는 치아미백을 통해 치아를 하얗게 만들 수 있습니다.

    사람마다 기본적인 치아의 색이 모두 다르며, 미백을 통해서는 해당 치아가 발휘할 수 있는 최대한으로 하얗게 돌아갑니다.

    생활습관이나 섭취하는 음식물에 따라 차이는 있지만, 보통 치과에서 치아미백을 한 경우 1~2년정도 유지된다고 알려져 있습니다.

    간단히 표현하면 치아의 착색을 표백시키는 것이기 때문에 음식섭취나 흡연 등을 통해 다시 착색이 발생하며, 착색 자체를 막는 방법은 없으므로 평생 유지가 되는 것은 아닙니다. 간

    치아 미백 후 착색성 음식(커피,녹차 등)의 섭취를 줄이고 흡연을 피하는 등의 노력으로 미백 효과가 더 오래 지속될 수 있습니다.

    미백 후에 시간이 지나 다시 치아변색이 발생한 경우에도 다시 미백치료가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    빨대를 사용한다면 조금 더 착색에 위험을 줄일 수 있습니다. 콜라, 사이다, 카레, 커피 등의 성분에 의해 치아가 착색이 될 수 있습니다. 화이트닝을 하고 난 이후에 화이트닝을 또 해도 되나 잦은 화이트닝은 치아 및 잇몸을 자극할 수 있어 추후에 시린 증상이 나타날 수 있어 전문가와 상의 후 간격을 조절하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    음료를 먹게 되었을때 음료를 빨대로 바로 마신다고 해도 일부 음료는 구강내에 저류되어 있게 됩니다.

    치아가 노랗게 되는것은 유기물질등에 의한 착생현상인데 미백이라는 술식으로 치아를 하얗게 만들수 있습니다.

    치아미백은 치아에 착색을 나타내는 유기물질을 치과용 과산화수소로 녹임으로써 치아의 색상을 밝게 만드는 술식입니다.