주3교대 생산직 몸 망가지나요

주위에서 생산직을 하면 몸이 망가진다 밸런스가 깨진다 그러는데 실제로 그렇나요? 낮과 밤이 바뀌면 우리몸에 영향을 많이 주나요?주위에 물어보면 몸이 망가진다는데 진짜로 많이 망가지나요.

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

3교대로 일을 하신다고 하면 참 힘드실 듯 합니다. 일 자체도 힘들 수 있지만 수면 시간이 일정하지 않으면 장기간에 걸쳐서 건강에 문제가 되지요. 실제로 3교대로 일하는 직업군 들에서 연구 결과를 보면 수면이 불규칙한 경우 만성적인 수면 장애를 경험할 수 있어 암이나 고혈압, 당뇨, 심장 질환과 같은 만성 질환이나 우울증, 불안증과 같은 정신과 질환의 위험이 올라가는 것으로 되어 있습니다. 실제 충분한 휴식을 잘 취하기 어렵기 때문에 몸도 회복이 더디고 결국에는 망가진다는 느낌을 받을 수도 있지요. 3교대가 꼭 필요한 직업들이 있기는 하지만 건강 관리에 꼭 유의를 하시는 것이 필요합니다.

서민석 드림