의연한븍극곰90
의연한븍극곰9020.10.11

현제기술로 모기를 멸종시킬수 없을까요?

현재 기술이 이렇게 발전했는데 전세계적으로 모기로 인한 사망사고가 제일 많다고 들었는데 멸종시킬방법은 없는건가요?

모기의 멸종으로 생태계가 무너질수 있다는 말도 들었습니다.

모기없는 생활은 정녕 어려운걸까요?

  • 반갑습니다.

    현재의 기술력으로는 수컷모기를 모조리 잡아다가 생식기관에 '볼바키아'라는 세균을 감염시켜 자손들은 부화를 하지 못하거나 수명을 짧아지는 등 개체 수를 80~90% 줄이는데에 성공을 했습니다.

    그렇지만 이에 따른 우려도 있는게 유전자 조작 모기를 방사하다가 내성이 생겨 초강력한 모기종이 만들어 이전보다 살충하기 어려워 지거나 생태계 교란도 생길 수 있단점과

    짜증나는 모기가 사람피만 빠는게 아니라 식물즙을 빨아먹으면서 꽃가루를 운반해 여러종류의 식물 번식 역할을 하기도 해서 반대하는 입장에선 이런 부분을 우려하는 겁니다.

    그렇지만 완전한 멸종은 힘들거 같은게 안 보인는데에서 수천 수만마리의 알을 낳고 또 생겨나니깐요..

    물론 멸종 하기 이전에 모기의 이점 역할을 대체할 만한 무언가가 필요해야 할것 같습니다.

    도움되셨으면 합니다.

  • 모기에 대해서 유전자 조작 모기를 풀어서 모기를 멸종시키는 방식으로 하는 실험도 이루어지고 있다고 합니다

    하지만....

    워낙 많이 있고

    워낙 넓은 지역에 퍼져있기때문에....

    한지역에서 멸종이 된다고해도...

    다른 지역에서 이주하기때문에... 쉽게 멸종은 어렵습니다

    섬같은 지역에 있는 모기라면 그래도 멸종이 쉽지만... 대륙쪽은 ... 힘들죠

  • 가능할지는 잘 모르겠습니다. 그래도 나라에서 맘만 먹으면 어느정도는 없앨수있지 않을까싶습니다. 하지만 모기를 그렇게 대학살하는것은 가능햐도 할수 없을겁니다. 생물계에는 생태계라는게 있습니다. 그래서 이제 동물들끼리 먹이사슬도되고 순환하는거죠. 그런데 모기도 그 중에 포함되어 있을텐데 으 모기들을 죽이면 생태계에 혼란이올겁니다.