자동차 시동을 오랫동안 켜놓으면 안좋은가요?

안녕하세요. 자동차 극장에 가려고 하는데 에어컨 때문에 시동을 켜놔야 할 것 같습니다. 시동을 계속 켜놓아도 차에 무리가 가지 않는지 답변 꼭꼭꼭꼭 부탁드립니다 !!!!!!!!!!!!!

총 2개의 답변이 있어요.

멋쩍****

기본적으로 내연기관 자동차는 시동을 켜는 그 순간부터 엔진 부품마모와 엔진 수명에 지장을 받습니다 물론 크게는 아닙니다 하지만 택시같은 경우는 영업용으로 사용하는 차량은 그래서 그 만큼 모든 소모품과 수명이 짧습니다 특히 여름철에는 날이 더워서 시동을 더 안끄게 되는데 그럴수록 엔진피로도는 더 커집니다 그래서 장시간 대기 정차시에는 시동을 끄시는게 연료 효율과 자동차에는 좋습니다.

    전혀 문제되지않습니다 예로 서울에서부산을 자차로 간다면? 4시간이상걸리죠 중간에.쉬어가겠지만 보통1시간이상달리고나서 쉬는게.대부분일꺼에요 영화 몇시간이죠!길어야두시간 이겠죠 공회전으로 변속도.알피엠.올릴일도.없죠 운행할때보다 차에무리가 덜갑니다 걱정마시고 시원하게.영화보세요

    기름은좀들겠내요.ㅎ