화학공학학문
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.07

세제는 어떻게 얼룩을 제거하는지 궁금합니다

옷에 얼룩이 지거나 냄새가 나면 세탁을 하는데

그때 꼭 세탁세제를 넣어서 하잖아요

세탁세제는 어떤 원리로 얼룩을 제거하는건지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    세제는 계면활성제라고도 부르는데

    개계면활성란 한 분자에 수용성과 지용성인

    기능기를 둘 다 지니는 분자 입니다.

    오물은 지용성도 있고 수용성도 있으니 단순히 물로만 씻기는 불가능하고 지용성 기능기와 수용성 기능기가 동시에 있는 계면활성제로 씻어줘야 오물이 다 사라지게 됩니다.

    지용성 기능기는 지용성 오물을 둘러싸고 공 모양으로 감싸는데 이때 오물을 둘러싸는 부위는 지용성이고, 외부로 노출되는 부위는 수용성이라 이 공은 수용성을 띄게 됩니다.

    즉 지용성 분자를 계면활성제가 감싸주면 수용성으로 바뀌는 것입니다.

    계면활성제는 오물을 둘러싸 팽윤이라는 작용으로 오물을 세탁물에서 뜯어내고

    또 물이 지나가면서 그 팽윤된 오물과 계면활성제를 다 씻어내는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 표면 활성제: 세제에는 표면 활성제라는 화학 물질이 포함되어 있습니다. 표면 활성제는 얼룩을 물에 녹여주고, 세제가 표면에 잘 퍼지고 침투할 수 있도록 돕습니다.

    2. 유화 작용: 세제에는 유화 작용이 있는 성분도 포함되어 있습니다. 이러한 성분은 기름, 지방, 그리스 등과 같은 얼룩을 분해하고 이를 물과 함께 씻어내는 역할을 합니다.

    3. 화학 반응: 몇 가지 세제는 화학 반응을 통해 얼룩을 분해하는 데 도움이 될 수 있습니다. 예를 들어, 산성 또는 알칼리성 성분을 포함한 세제는 특정 종류의 얼룩을 제거하는 데 효과적일 수 있습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    세제마다 약간의 차이가 있지만 공통적으로 들어가는 탄산칼슘과 같은 알칼리 성분 때문입니다.

    세제에 포함된 알칼리 성분은 동물성 기름과 단백질을 쉽게 분해되게 하여 옷감 속에 붙은 때를 녹일 수 있습니다.

    여기에 옷감을 상하지 않게 하는 각종 첨가제를 더해 세제가 만들어지게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    세제가 얼룩을 제거하는 원리는 다양한 종류의 얼룩이나 오염을 효과적으로 제거하기 위해 개발된 화학 물질 덕분입니다. 대부분의 얼룩 제거제에는 계면활성제라고 하는 화학 물질이 포함되어 있는데요 계면활성제는 물과 기름 사이에서 표면장력을 낮추어 물과 오일 같은 서로 다른 물질 사이의 상호 작용을 촉진시킵니다. 이러한 특성으로 인해 계면활성제는 기름, 그린 마크, 커피 등과 같은 유기적인 어려운 얼룩들을 분산시키고 용액 내에서 분리시킵니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    세제에는 계면활성제와 세제를 돕는 보조제로 구성되어 있습니다.

    계면활성제가 기름때랑 물과 잘 혼합하게 하여 얼룩을 제거하는 것입니다.