화학공학학문
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.20

세제의 어떤 성분이 이물질을 없애는건가요?

더러워진 옷을 세제로 빨면 깨끗해지는데 비누로 했을때는 번지기만 하는데

세제나 비누나 같은 성분 아닌가요? 세제의 어떤 성분이 이물질을 제거하는건가요?

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    세제는 기본적으로 계면활성제입니다.

    계면활성제는 섞이지 않는 두 계를 섞일수 있도록 해주는 물질입니다.

    유용성도 수용성도 모두 세탁조 안에서 물과 섞이게 하여 이물질을 제거하게 됩니다.

    특정 성분이나 특정 상황에 더 잘 제거가 되는 세제의 경우 그에 걸 맞는 다른 성분이 들어가 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    세제의 계면활성제가 주요 성분입니다. 염기성 물질을 통해서 단백질등을 제거하게 되는겁니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    세제의 계면활성제 성분이 때에 붙어서 같이 떨어져 나가는 원리랍니다^^ 우리가 사용하는 비누 등에도 다 계면활성제가 있어요

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    1) 세제와 비누가 같은 성분인지에 대한 질문과 2) 세제의 어떤 성분이 이물질을 제거하는지에 대해 질문 주셨습니다.

    결론부터 말씀드리면, 1번에 대한 답변) 비누와 세제는 성분이 다릅니다.

    ** 비누란 계면활성제로서 지방산나트륨과 지방산칼륨이 100%사용되어 지는 것을 말하는데 반하여, 합성세제의 경우 비누 이외의 성분인 계면활성제(AS,AES등)가 주성분이 되는 것을 말합니다.

    그리고 2번 질문에 대한 답변) 세제의 성분중 이물질을 주로 세정하는 성분은 계면활성제라고 하는 성분입니다.

    질문자님의 궁금증해소에 조금이나마 도움이 되셨다면, 좋아요/추천을 부탁드립니다.

    감사합니다.