화학공학학문
탈퇴한 사용자

각종 세제는 어떤 과학적 원리로 찌든 때를 없앨 수 있는지 궁금합니다.

우리가 일상생활을 하면서 입었던 옷이나 각종 빨래에 묻은 찌든 때들을 세탁을 하면서 세제를 사용하여 없애는데 이때 사용하는 세제는 어떤 과학적 원리로 찌든 때를 제거하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    세제가 빨래의 때를 제거해 주는것은 세제에 들어있는 계면활성제 때문인데요

    계면활성제가 오염물과 결합하여 물에 씼겨나게되는 원리입니다

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.21

    세제로 빨래가 잘 되는 이유는 세제가 계면활성제이기 때문입니다.

    계면활성제는 물과 기름 모두 친한 성질인데,

    이러한 계면활성제의 기름과 친한 성질이 옷에 묻은 오염물질을 붙잡고

    물과 친한 성질이 옷에 묻은 오염물질을 물 속으로 떨어지게 만들게 됩니다.