사랑니는 안뽑아도 되는건가요?

저는 사랑니가 네개가 그대로 있는데요..나중을 위해 미리 뽑는게 좋은가요??아니면은 나중에 썩고 아프고 할때 뽑는게 나은가요?솔직히 다른이까지 썩지않게 미리 뽑아도 될듯싶어서요..

총 10개의 답변이 있어요.

단국대학교/치의학과

안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

질문자님의 구강 상태와 방사선 사진에 대한 정보가 없어 답변을 확정적으로 드릴 수는 없습니다.

정상적인 방향으로 맹출되고, 정상적으로 씹는 작용을 하는 사랑니는 뽑지 않아도 됩니다. 하지만 사랑니는 가장 안쪽에 있는 치아로, 관리가 다른 치아보다 어렵기 때문에 본인의 구강 관리 능력을 고려하여 뽑을지 관리를 더 열심히 할지선택하시면 됩니다.

부분적으로만 맹출하여 잇몸에 일부 덮여있는 사랑니는 지금 당장은 아니더라도 언제든지 잇몸질환 또는 인접치아의 충치를 야기할 수 있는 가능성이 높습니다.

이 경우에도 무조건 뽑을 필요는 없고, 나중에 문제가 발생할 시 뽑아도 무방합니다.

하지만 문제가 발생했을 때는 이미 인접치아에 손상이 생겼을 가능성이 높아 미리 예방적으로 발치한 경우에 피할 수 있던 추가적인 치료(인접치아의 충치 치료 등)가 추가될 수 있습니다.

이런 경우에는 예방적으로 발치하는 것이 권장될 수 있습니다.

맹출되지 않고 잇몸뼈 안에 완전히 매복된 사랑니는 일반적으로 뽑지않아도 됩니다.

하지만 매복된 사랑니가 원인이 되어 물혹이 생기는 경우, 앞 어금니를 어떤 원인으로 발치를 하게 되어 임플란트 수술이 필요하나 사랑니가 방해가 되는 경우 등에서는 사랑니를 뽑아주어야 합니다.

길게 설명 드렸지만 개개인마다 구강 환경이 다르므로, 현재 환자분의 구강 환경에서 사랑니를 뽑았을 때의 장단점을 고루 판단하여 발치여부를 결정하는게 좋습니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니는 치아 맨뒤에 나는 치아로 칫솔질로 관리하기 힘든 위치에 있습니다.

    거기에 치아가 깨졌다면 음식물이나 이물질이 잘 저류할수 있어서 앞에있는 치아와 치주조직에 안좋은 영향을 미치게 될가능성이 있다면 예방차원에서 발치를 하는것이 좋을수 있습니다.

    관리가 잘되고 충치나 치주질환이 없다면 관리를 하면서 사용할 수도 있어요.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      대부분 사랑니는 빼는 것을 권해드리고 있습니다. 물론 사랑니 맹출 방향이 좋고 정상 맹출되었다면 꼭 빼지 않아도 되나 그러한 경우는 극히 드뭅니다.

      부분 매복되어 있거나 완전 매복되어 있어 앞쪽 어금니 사이에 음식물이 끼어 충치가 발생하거나 염증이 발생하게 되면 반드시 빼는 것이 좋습니다.

      특히 냄새가 난다거나 염증으로 인하여 붓고 통증이 있다면 가까운 시일내로 병원 방문 후 발치 계획을 잡으시는 것이 좋습니다. 발치 시간은 난이도에 따라 다르지만 5분에서 한시간 정도 예상하시면 됩니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

        통증을 유발한 사랑니는 발치를 우선적으로 권해드립니다. 한번 통증을 일으킨 사랑니는 다시 통증을 유발하기 때문입니다.

        질문하신 내용에는 통증을 일으킨 적은 없다고 되어있는데 사랑니 난 상태에 따라 발치 여부가 달라지므로 가까운 치과내원하여 검사후 발치 여부 상담하는 것이 좋을 듯합니다.

          오렌지나무치과

          안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

          사랑니의 경우 가지런하게 맹출해있고 잇솔질이 가능하면 특별한 불편감이 없다면

          빼지않고 관리하면서 사용하셔도 됩니다.

          하지만 그렇기 않다면 나중에 썩고 문제생기기전에 미리 빼는것이 좋습니다.

            안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

            보통 사랑니는 뽑으시라 권장드립니다

            사랑니 자체가 관리가 잘 안되서 충치가 잘 생기고 잇몸쪽에 염증이 생기는 문제가 있구요

            사랑니 근처 큰어금니까지 안좋아질 가능성도 있습니다

            (사랑니와 큰어금니 사이 음식물이 남게되면 잘 제거가 안되기에 큰어금니에 충치가 생길가능성이 높아지게 됩니다)

              안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

              네 맞습니다.미리 뽑아도 됩니다.

              사랑니 자체의 문제(우식증, 지치주위염, 치아낭종, 종양)도 있지만

              구석에 위치하고 있어서 관리가 어렵습니다.

              앞에 위치한 치아에 손상을 주기전에 발치도 좋은방법입니다.

              감사합니다.

                가까운우리치과

                안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                사랑니를 무조건 다뽑는건 아닙니다. 뼈속에 뭍혀있거나 똑바로 나서 관리가 잘된경우는 계속 사용하셔도 됩니다. 하지만 사랑니로 인해 염증이 생기거나 인접치아에 악영향을 미치는경우는 반드시 발치를 해야합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 치과 분야 지식답변자 황혜진 치과위생사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  모든 사랑니가 무조건 발치해야 하는 것은 아닙니다!

                  • 사랑니가 똑바로 잘 맹출하여 관리를 하는데 불편함이 없을 때

                  • 사랑니가 잇몸 깊이 완전히 매복되어 있어 어떠한 증상도 일으키지 않는 경우

                  • 사랑니 발치 시 신경 손상 가능성이 매우 높은 경우

                    (위의 경우에는 굳이 발치를 하지 않으셔도 됩니다.)

                  다만, 사랑니가 누워있어 치아 일부만 잇몸을 뚫고 나와 그 사이에 음식물이 끼어 잇몸염증 및 충치를 발생시키는

                  경우가 대부분이고, 사랑니가 구강 내에서 큰 기능을 하지 않기 때문에 예방차원에서 뽑으시는 것이 좋긴 합니다.

                  사랑니는 추 후에 교정치료나 치아가 빠졌을 때 치아재식술에 사용할 수 있어 무작정 발치를 권하진 않습니다.

                  질문자님의 정확한 구강상태를 파악할 수 없으니 치아에 이상이 느껴지시거나, 칫솔이 잘 닿지 않아 관리가 힘들다고

                  느껴지실 때 치과를 내원하셔서 전문의와 상담을 받아 보시길 바랍니다.

                    안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                    잇몸 위로 노출되지 않은 사랑니의 경우 구강내 미생물의 영향을 받지 않기 때문에 발치하지 않으셔도 괜찮습니다.

                    그러나 치아가 누워서 자라고 있고 잇몸밖으로 노출된 경우 정상적으로 맹출되어 대합치와 교합되기 어려우므로 치아우식증이나 치관주위염과 같은 질환을 발생시키기 이전에 예방적으로 발치할 것을 권해드립니다.